В Браславе жильцы дома сами отремонтировали подъезд. Поспешили…

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В чем заключается секрет строительства, когда перед тем как проложить трубы или кабель, чуть ли не в обязательном порядке нужно оштукатурить или облицевать стены, видимо, не знает никто.

В редакцию «Браславской звезды» обратились жители второго подъезда дома № 116 по ул. Советской, которые даже не с возмущением, а с горечью просили редакцию газеты помочь разгадать схожий по сути ребус.

Летом прошел капитальный ремонт их дома с заменой кровли и входных дверей, оштукатуриванием и покраской фасада. Так как ремонт подъезда не вошел в смету, по окончании работ хозяева восьми квартир в складчину купили краску, белила, штукатурную смесь, другие необходимые материалы, наняли работника и, так сказать, своими силами окультурили внутреннее пространство в подъезде.

— Но 27 ноября мы пришли в ужас, — говорят жильцы, — так как снова явились строители и, ничего не объясняя, начали штробить в подъезде стены. На наше возмущение рабочие ответили, что им поставлена задача заменить во всём доме, кроме квартир, электропроводку, проложив ее обязательно в штробу. Зачем же мы делали ремонт?! Неужели нельзя было объяснить, что работы еще не завершены? Мало того, что в подъезде снова строительный мусор и пыль, так нас теперь очень волнует, кто будет восстанавливать «продырявленные» стены.

Во время общения с начальником производственно-технического сектора КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Александром Дорожко выяснилось, что капремонт данного дома производило КУП ЖРЭО из г. Новополоцка. Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, так как имеются строительные недоделки, в том числе не выполнена замена электрокабеля. Жильцов якобы уведомляли о незавершенности работ, но в это верится с трудом. Вряд ли они начали красить да белить стены, если бы знали, что те еще будут штробить.

А. Дорожко заверил, что после завершения монтажа электропроводки строители восстановят поврежденные стены и потолки. Остается надеяться, что они сделают это достойно. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.