Браславчанка передала знакомому карту рассрочки на 2000 рублей и теперь должна банку

Актуальное Происшествия
Как рассказала старший следователь районного отдела Следственного комитета Юлия Артёмова, жительница Браславского района 1985 года рождения при покупке в рассрочку мобильного телефона в одном из браславских магазинов тут же оформила на себя кредитную карточку столичного банка с денежной суммой 2 000 рублей.

Знакомый ее сожителя, сотрудник этого магазина, одобрил покупку и поинтересовался, что она будет делать с банковской карточкой. Женщина ответила, что пока пользоваться ею не планирует. И мужчина попросил передать данную карточку ему, поскольку срочно нужны деньги на какую-то покупку. При этом он пообещал платить все необходимые платежи по карточке. У женщины и были определенные сомнения, но ее сожитель заверил в надежности своего знакомого. Обладательница банковской карточки передала ту просителю и сообщила ему пин-код.

В скором времени на мобильный телефон женщины пришло СМС-сообщение из банка о снятии всех денег наличными. А через некоторое время ей позвонил сотрудник банка и поинтересовался, почему она не платит положенные платежи по карточке, а также предупредил, что договор оформлен с ней и претензии банк будет предъявлять на ее имя.

Наша героиня связалась по телефону со знакомым, который пообещал заплатить задолженность к концу месяца. Также он сказал, что 1 000 рублей из этих денег передал другому человеку, и ей необходимо связаться еще и с ним. В свою очередь и тот должник пообещал выплатить долг.

Однако эти обещания повисли в воздухе. А тем временем банк требовал у своей клиентки возместить задолженность, иначе будут приняты меры принудительного исполнения. Несколько месяцев длилась эта денежная канитель между браславчанкой, ее должником и банком. Первым «сдался» банк, и на основании кредитного договора из заработной платы женщины стали ежемесячно удерживать 50 % заработка.

Тут уже и потерпевшая наконец-то поняла, что мужчины ее обманывают, и обратилась с заявлением в милицию. Во время выяснения сотрудниками правоохранительных органов всех обстоятельств данного факта основной должник вернул владелице банковскую карточку (пустую) и документы. Также оба мужчины в присутствии милиционера написали расписки, что вернут деньги на карточку и погасят начисленные проценты. Однако до сих пор никаких платежей они не внесли, ссылаясь на отсутствие работы. ■

Елена ПЕТУШКО.