Браславская ГАИ провела эксперимент по видимости фликеров на дороге

Актуальное Безопасность
Интересное и познавательное мероприятие провели сотрудники ОГАИ Браславского РОВД. Чтобы в очередной раз рассказать о необходимости применения светоотражающих элементов и подтвердить ее на практике, Госавтоинспекция организовала практический эксперимент. В его рамках инспекторы наглядно определили зону видимости в темное время суток в свете фар пешеходов и велосипедистов с отражателями и без них.

Ребята с фликерами на груди, рукаве, в светоотражающем жилете и велосипедист с правильно оборудованным транспортом отходили на разное расстояние, а остальные стояли у автомобиля с включенными фарами и определяли, кого из участников эксперимента видно лучше и на каком расстоянии он перестает быть заметным для водителя.

Экспериментальным путем было выяснено, что наиболее заметны люди в специальных светоотражающих жилетах. Из других средств защиты наилучший результат показал фликер — полоска на рукав. Ведь человека с таким отражателем видно со всех сторон. Хуже проявили себя фликеры-брелоки. Они неплохо светились, но стоило человеку повернуться, как он буквально пропадал из поля зрения водителя.

Что касается велосипедиста, то участники эксперимента убедились, что он хорошо заметен только при условии полного оборудования своего транспортного средства, в противном случае рискует стать участником ДТП.

Вывод мероприятия очевиден: световозвращающие элементы на самом деле работают, спасая жизни людей! ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.