Интервью с начальником браславской милиции о преступлениях в сфере высоких технологий

Главное Человек и закон

Число киберпреступлений в Беларуси неуклонно растет. По данным МВД, цифры за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года говорят о росте более чем в 2 раза как хищений с использованием компьютерной техники, так и преступлений против информационной безопасности. Жертвами мошенников становятся и браславчане. Насколько актуальна проблема преступлений в сфере высоких технологий для нашего района, «Браславской звезде» рассказал начальник Браславского РОВД Сергей Бержанин.

— Сергей Иванович, настолько ли киберпреступления сейчас актуальны, как о них говорят?

— Развитие информационно-коммуникационных технологий, к сожалению, приводит и к росту киберпреступности. В дальнейшем, полагаю, таких злодеяний будет только больше. Судите сами, с января по настоящее время в стране зафиксировано 8 309 преступлений в сфере высоких технологий (3 954 — за аналогичный период 2018 г.). Не стоит думать, что в районных центрах эта проблема не актуальна. Киберпреступления не имеют границ: под удар попадают и жители крупных городов, и небольших деревень. В нашем районе на данный момент уже возбуждено 20 уголовных дел по фактам совершенных преступлений в сфере высоких технологий. Только за последние дни эта цифра увеличилась на 2 преступления.

— Кто, как правило, попадается на крючок мошенников?

— От преступных посягательств не застрахован никто. Жертвой злоумышленников может стать абсолютно любой человек, даже целые организации или крупные компании. В нашей стране вопросам обеспечения информационной безопасности как в частных, так и в государственных организациях по-прежнему уделяется крайне мало внимания. Например, бухгалтер, не задумываясь, может оставить в своем рабочем компьютере ключ с электронной цифровой подписью. Большинство недооценивают и пользу антивирусных программ.

Иногда же доверчивость наших граждан просто удивляет: многие твердо убеждены, что информационное пространство не несет никаких угроз или последние очень преувеличены. Люди без всякого уточнения предоставляют свои конфиденциальные данные — и личные паспортные номера, и реквизиты банковских карт — незнакомцам. Причем среди таких есть молодые, грамотные, так сказать, продвинутые граждане.

— Какие способы и схемы чаще всего используют преступники?

— Наиболее актуальными для Беларуси, в том числе и для Браславщины, являются такие виды правонарушений, как кардинг — мошенничество с платежными банковскими картами, вишинг — выманивание конфиденциальной информации у держателя платежной карты по телефону под видом сотрудников банка и т.п. и фишинг — мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей. Преступники придумывают новые и новые схемы, чтобы обогатиться за чужой счет. Иногда хватает минимальных данных, чтобы, допустим, картсчет опустошился всего за несколько минут. Бесконтактные карты — вообще находка для мошенников.

— Можете привести примеры из последних уголовных дел?

— Несколько раз у нас повторился один и тот же сценарий событий. Злоумышленники звонили браславчанам, которые являются реальными клиентами банков, и представлялись работниками служб безопасности. В ходе разговора они под разными предлогами (мол, ваша карта заблокирована) просили предоставить конфиденциальную информацию: паспортные данные, реквизиты банковских карточек и коды. Люди, поверив мошенникам на слово, добровольно сообщали свои личные данные.

Также звонящие могут представляться сотрудниками подразделения IT-банка. В таком случае они уточняют, в каком из перечисленных банков клиент обслуживается. После чего человеку поступает звонок с номера телефона того банка, который он сам же и указал. Чаще всего номера входящих звонков скрыты либо принадлежат российским мобильным операторам. Установлены факты использования программ-анонимайзеров, когда входящие звонки определяются как официальные номера телефонов, указанные на сайте реального банка. Однако необходимо помнить, что банковский сотрудник при звонке клиенту заранее знает нужную ему информацию. Поэтому сообщать кому-то реквизиты карт, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Попав в такую ситуацию, проявите бдительность, при подозрении о факте мошенничества свою карту можно и нужно заблокировать посредством системы дистанционного банковского обслуживания или контакт-центра банка.

К сожалению, гарантировать, что такие преступления будут раскрыты с возвратом денег пострадавшему, органы внутренних дел не могут. Мошенники часто остаются безнаказанными. Однако и осужденных по статьям 212 («Хищение путем использования компьютерной техники») и 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») Уголовного Кодекса, которые предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 7 лет, также немало.

— Спасибо, за содержательную беседу и дельные советы. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.