Проблемный актив или точка роста: что делать с пустующей недвижимостью?

Главное Деньги

Фото носит иллюстративный характер.

Неиспользуемая недвижимость — настоящая головная боль властей любого региона. Мало того, что простаивающие объекты не вовлечены в хозяйственный оборот, а значит, не приносят прибыль, так они еще и требуют затрат на содержание.

Остро стоит эта проблема и у нас. По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, обозначившей вопрос на заседании президиума райсовета, в реестре собственников неиспользуемой недвижимости учтено 25 юридических лиц из Браславского района. Им принадлежат более 1 700 объектов общей площадью 165 тыс. м2 и стоимостью более 58 млн рублей. Это здания и сооружения, изолированные помещения, в том числе недостроенные и чаще всего расположенные в сельской местности.

«Ситуация такова, что в последние годы в районе наблюдается тенденция увеличения числа объектов неиспользуемого недвижимого имущества, — говорит Е. Бабинская. — Как правило, за счет бывших зданий социального назначения».

Между тем каждый такой объект требует к себе внимания как минимум в сфере обеспечения безопасности, нужны определенные затраты на содержание, уплату налогов. Другими словами, пока не востребованные строения отвлекают у собственников ресурсы и усилия, которые могли бы быть направлены на их основную деятельность. Вовлеченные же в экономику района, они принесут доход районному бюджету, поспособствуют созданию новых производств и рабочих мест, повысят инвестиционную привлекательность региона.

Пути решения проблемы, в общем-то, хорошо известны: продать, сдать в аренду, передать под реализацию инвестпроекта, перепрофилировать, снести в крайнем случае. И все они имеют место на Браславщине.

Лучше всего дела обстоят с передачей недвижимости во временное пользование: по району сдано в аренду без малого 6 тыс. м2 , количество заключенных договоров и общий размер арендной платы из года в год только растут. Наиболее эффективно в этом плане работают КБО, ЦРБ, «Браслав-коммунальник». На этом фоне темпы продажи «простаивающей» недвижимости оставляют желать лучшего.

И здесь дает о себе знать другая проблема. Дело в том, что, скажем, продать можно только зарегистрированные строения, а практика показывает, что зачастую этот момент собственниками упущен и его нужно оперативно наверстывать. Это снова затраты и время. Но двигаться можно: ориентиры, по мнению Елены Бабинской, задают Видзовский сельисполком и отдел образования, где эта работа ведется планомерно и оттого эффективно.

«Результат будет, если к нему идти, пусть даже и небольшими шагами», — уверена председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская. По ее мнению, самый лучший вариант вовлечения в оборот неиспользуемой недвижимости — передача объектов инвесторам, ведь это и занятость, и расширение спектра производства, и развитие местной экономики. «При этом не всегда нужны большие средства. Гораздо важнее ответственное отношение к делу и активность, в первую очередь со стороны руководителей», — резюмировала глава райсовета. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.