Юный браславчанин стал призером чемпионата Европы по вавинам вьет во дао

Спорт и здоровье
Бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров по вьетнамской разновидности восточных единоборств вавинам вьет во дао стал ученик школы № 1 им. А. М. Жданова Иван Бержанин.

Переезд или смена жизненных обстоятельств не причина бросать свое любимое увлечение или дело. Если есть цель — нужно идти к ней, несмотря ни на что. Касается это не только взрослых людей, но и подростков.

Хорошее доказательство этому — недавнее первенство Европы по вавинам вьет во дао, которое прошло во Франкфурте-наМайне. Бронзовую медаль на соревнованиях получил юниор из Беларуси, представитель Витебской области, ученик браславской средней школы № 1 Иван Бержанин. Это первый успех юного спортсмена на международной спортивной арене, хотя на Родине он неоднократно становился призером и победителем различных соревнований.

Редким для нашего района видом спорта Иван занимается с 9 лет. С переездом на Браславщину не бросил свое увлечение, хоть и мог: специалиста по вавинам вьет во дао у нас нет. Выходом из ситуации стали занятия боксом в ДЮСШ, где преподает Валерий Крумплевский. Тренер взял спортсмена под свою опеку и начал обучать его боксу.

Как оказалось, в определенных моментах эти два вида спорта соприкасаются: общефизическая подготовка, направленная на развитие быстроты, ловкости и выносливости, изучение и отработка блоков, ударов руками и ногами и т. д. Регулярные занятия боксом позволяют не только не растерять умения вавинам вьет во дао, но и даже улучшить некоторые приемы. На каникулах же Иван занимается восточными единоборствами в Шумилино, откуда он переехал на Браславщину, у прежнего тренера. Этот симбиоз привел к победам на областных и республиканских соревнованиях, а теперь — и на первенстве Европы.

По примеру Ивана пошел на бокс и его младший брат Владислав, который также делает успехи и в освоении бокса, и вавинам вьет во дао и уже стал чемпионом республики и области.

Словом, не бойтесь перемен в своей жизни, не останавливайтесь на полпути к цели — и тогда задуманное обязательно исполнится. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.