Чем полезна клюква?

Спорт и здоровье
Ценители природных витаминов никогда не забывают о главной осенней ягоде — клюкве, пора сбора которой приходится на сентябрь – ноябрь, вплоть до первых заморозков.

Медики в данном вопросе солидарны и подтверждают: клюква — бесценный кладезь витаминов С и Е, а также клетчатки.

Витамин С является природным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к некоторым факторам внешней среды. Е — жирорастворимый антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Клетчатка уменьшает вероятность развития сердечных недугов, диабета, ожирения и желудочно-кишечных расстройств, способствует снижению уровня холестерина, кровяного давления и избыточного веса.

Также ягода богата витаминами В1, В2, К, марганцем и другими соединениями, важными для профилактики онкологии.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ. Кроме того, обладает жаропонижающими свойствами и потому широко используется при простуде и гриппе. Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Хотя считается, что полезные свойства ягода не теряет даже при термической обработке, всё же кипятить ее не стоит: для приготовления, например, морса достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Оптимальный способ хранения — заморозка. Эта лесная целительница всегда выручит, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций.

В то же время специалисты предостерегают: из-за высокого содержания кислот клюква не рекомендуется людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Галина КУРЕЦ,

врач-терапевт ЦРБ.