Ученая степень даст прибавку к пенсии

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
Слышал, что с нового года некоторым категориям пенсионеров будет установлена доплата к пенсии. Скажите, пожалуйста, кому и сколько.

ВИКТОР, г. Браслав.

Как пояснила заместитель начальника управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите Инесса Пашкевич, в соответствии с указом Президента Республики Беларусь с 1 января 2020 г. неработающим пенсионерам, которые имеют ученую степень доктора наук и ученое звание профессора и постоянно проживают в Беларуси, установлена ежемесячная доплата к пенсиям в двукратном размере базовой ставки.

Для назначения и выплаты доплаты необходимо предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите заявление, трудовую книжку, национальный диплом доктора наук, национальный аттестат профессора или диплом, аттестат государственного образца, выданный аттестационными органами бывшего СССР или Российской Федерации до 27 февраля 1996 г. Доплата устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в управление по труду, занятости и социальной защите.

При этом она не выплачиваеся к пенсиям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

Финансирование расходов по реализации этого указа осуществляется за счет средств республиканского бюджета. ■