Признаки стресса и простые способы успокоиться

Спорт и здоровье
Стресс дает выброс адреналина, который может быть дополнительным толчком, например, для блестящего выступления на собрании, или «ускорителем» — во время гонки. Но постоянный излишек в организме адреналина и сопутствующего ему кортизона — верный путь к приближению старения.
ПРИЗНАКИ

Повышенная вспыльчивость и раздражительность, отсутствие чувства юмора — верные признаки того, что вы страдаете от стресса. Они могут быть и чертами вашего характера, но, скорее всего, это результат стресса, если к тому же вы часто страдаете головными болями и расстройствами желудка, очень подвержены простудам, предрасположены к слезам, плохо спите, пьете слишком много спиртного, едите больше обычного или, напротив, потеряли аппетит.

Говоря о стрессе, мы прежде всего вспоминаем такие события, как развод, потеря работы, родных или переезд. Но гораздо чаще он бывает постоянным и незаметным в виде небольших огорчений, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: опоздание, проколотая шина, длинная очередь, недовольный клиент и т. п.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Вы когда-нибудь задумывались, почему советуете взволнованному чем-либо коллеге успокоиться? Да потому что гормоны стресса ведут к увеличению содержания в крови сахара и липидов, от которых повышается кровяное давление — самый опасный фактор при болезнях сердца. Психологическое перенапряжение вредно еще и потому, что угнетает иммунную систему, в результате чего человек становится более подверженым опасности подхватить инфекционные и другие очень серьезные заболевания.

Гормон стресса активизирует содержащийся в мозгу энзим, который отрицательно воздействует на кратковременную память. Сейчас считают, что хронический стресс способен спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Также он оказывает прямое воздействие на пищеварительную систему — в результате не только резко снижается выработка гастрокишечной секреции, но организм также направляет кровь от пищеварительной системы к сердцу и легким, помогая вам избавиться от опасности. Так что чем чаще происходят нарушения пищеварения, тем меньше шансов у организма для нормального усвоения питательных веществ, поступающих с пищей.

КАК БЫТЬ

Стресс может быть сигналом организма, означающем,что вам нужно как-то изменить свою жизнь, например, больше заботиться о себе, больше общаться с людьми, меньше работать, избегать переутомления. Но не всегда. Иногда это признак того, что вам следует изменить свое отношение к положению вещей. Вы не в состоянии устранить те мелкие огорчения, с которыми вынуждены ежедневно иметь дело, но в вашей власти полностью контролировать свою реакцию на них. Здесь очень важно отстраниться от ситуации и осознать, что она никак от вас не зависит, а затем запретить себе вмешиваться в нее.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Начните день в состоянии полного спокойствия — и вы поймете, что вам безразлично, например, когда дойдет ваша очередь.

Попробуйте заняться медитацией. Релаксация — это самый простой и доступный метод, который доказал способность снижать кровяное давление, а также обеспечивать нормальный ритм дыхания и пульса.

Выберите какое-нибудь слово, связанное с понятием покоя, например, «спокойствие», «отдых» или «любовь». Найдите местечко, где можно посидеть в тишине. Закройте глаза и медленно расслабьте мускулы. Дышите естественно. При каждом выдохе мысленно произносите выбранное слово. Старайтесь не двигаться. Когда в голову забредают другие мысли, отбросьте их и продолжайте повторять ключевое слово. Постарайтесь заниматься такими медитациями по пятнадцать минут в день. ■

Ирина ПЕТКУН,

фельдшер-валеолог РЦГиЭ.