Получит ли Браславщина статус геопарка ЮНЕСКО?

Власть и общество
В национальном парке «Браславские озера» состоялась рабочая встреча группы экспертов международного проекта «Оценка природного потенциала и выявление возможностей создания геопарков в Республике Беларусь» гранта ЮНЕСКО с сотрудниками научного отдела учреждения.

Проект посвящен оценке природного потенциала Беларуси для выявления возможности создания геопарков и включения их во Всемирную сеть, а также для определения роли экологической сети страны в сохранении регионального геологического разнообразия, рассказали в научном отделе нацпарка.

Геопарк — это статусная территория, на которой наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирование местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых и т.д. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков. В настоящее время их насчитывается 140 в 38 странах мира. Они повествуют об истории планеты, а также о геологическом разнообразии, которое сформировало каждый аспект нашей жизни. В перечне особо охраняемых территорий, например, провинция Сатун на юге Таиланда, где сконцентрированы многочисленные пляжи, горы и островки с изобилием палеозойских окаменелостей, отложениями трилобитов, плеченогих, строматолитов и других ископаемых, французский регион Божоле, геологический рельеф которого формировался более 500 млн лет, геопарк Комарка Минера, расположенный в штате Идальго к востоку от центральной части Мексики, примечательным элементом которого являются столбы из базальтовой или вулканической породы.

«Согласно критериев ЮНЕСКО, под «геопарком» понимается географический район, где объекты геологического наследия — это часть целостной системы охраны окружающей среды, экологического образования и устойчивого развития региона. Такие объекты могут рассказать про геологическую историю Земли (например, валуны, озы, камы, моренные формы рельефа, как свидетельства оледенений в геологическом прошлом) и прочее, — поясняет Валерий Мицюн, начальник научного отдела. — Мы показали экспертам различные валуны и родники Браславщины, познакомили со Слободковской озовой грядой, Масковичами. Чем больше объектов будет внесено в перечень, тем большая вероятность включить территорию во всемирную сеть.»

В ходе встречи экспертной группы и специалистов природоохранного учреждения были обсуждены перспективы и потенциал создания геопарка на территории национального парка «Браславские озера», определен перечень объектов, которые могут стать основой при разработке тематических маршрутов, посвященных богатому георазнообразию Браславщины, заполнена соответствующая анкета. Далее эксперты будут собирать необходимые документы для возможного создания геопарка. Следует отметить, что в Беларуси подобных территорий пока нет. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото: научный отдел Национального парка «Браславские озёра».