Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Спорт и здоровье
Воспаление уха, или отит, — довольно распространенное заболевание у детей. В зависимости от пораженного ушного отдела различают наружный, средний и внутренний отит. Наиболее часто у малышей наблюдается воспаление среднего уха. Профилактика отита у детей очень важна, потому что часто повторяющееся воспаление со временем может превратиться в хроническое, которое вылечить гораздо труднее, чем острое.
СИМПТОМЫ

У детей доля среднего отита составляет около 70 % среди всех воспалений уха. Острый средний заявляет о себе резкой болью в ухе: чаще сначала ноющей, но постепенно приобретающей пульсирующий, «стреляющий» характер. Если нажать на козелок (выступающий хрящик перед входом в ухо), боль усиливается. В самый разгар заболевания ухудшатся слух, может подняться температура, из уха выделяться гной. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к оториноларингологу (ЛОР-врач). На начальных стадиях отит быстро вылечивается, не вызывая осложнений. Однако это своеобразный «звоночек», напоминающий о важности профилактики.

ЛЕЧЕНИЕ

Не пытайтесь это заболевание лечить самостоятельно, иначе оно может перерасти в хроническую форму и привести к полной или частичной потере слуха. Лечение обычно занимает около 7 – 10 дней и представляет собой целый комплекс специальных мер. Прежде всего больному необходим покой. Также очень важно четко выполнять все назначения врача, причем капли перед закапыванием в ухо следует нагреть до комнатной температуры. Если наблюдаются сильные боли, то дается обезболивающие. Высокую температуру тела можно сбивать обычными способами, но ни в коем случае при температуре нельзя делать согревающие компрессы на больное ухо. Если обильно выделяется гной, может потребоваться процедура, при которой врач сделает надрез барабанной перепонки — это упростит отток гноя.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика отита у детей заключается не только в известных всем мерах: не переохлаждаться, носить в холодное время года шапку, закрывающую уши, тщательно вытирать ушки ребенка после купания (особенно зимой после посещения бассейна). Не все задумываются о том, что причиной отита может быть еще и распространение инфекции из горла или носа. Все ЛОР-органы тесно между собой связаны, поэтому к мерам профилактики относится и своевременное лечение воспаления.

Ушная раковина должна обрабатываться лишь снаружи, а внутрь проникновение каких-либо приспособлений совершенно недопустимо. Удаление серной пробки — наиболее часто встречаемая причина наружного отита. Нередко взрослые пользуются ватными палочками, спичками и любыми другими приспособлениями, чтобы очистить ухо у ребенка. А это крайне опасно, поскольку можно поранить орган и занести инфекцию.

Научите ребенка сморкаться правильно. Это надо делать, прикрывая поочередно каждую половину носа. Детям до года обязательно следует отсасывать слизь из носа специальной грушей. Во время купания следует закрывать уши ватными тампонами, которые предварительно смазываются любым кремом. Если у ребенка аденоиды и доктор говорит, что их пора удалять, — не спорьте, удалите. Кариозные зубы тоже могут быть очагом хронической инфекции. Поскольку развитие большинства заболеваний, вызывающих отит, напрямую связано с пониженным иммунитетом ребенка, то самым лучшим решением будет закаливание, занятия спортом, полноценный отдых и питание. ■

Валерия АЛЕКСЕЕНКО,

врач-оториноларинголог ЦРБ.