На конкурсе «Чемпион вкуса» высоко оценили продукцию браславских сыроделов

Экономика и финансы
К профессиональному празднику и практически завершению года сыроделы Браславского цеха по изготовлению сыра подошли с хорошими результатами. Производственная программа выполняется, мощности задействованы, благосостояние работников повышается, а покупатели тем временем имеют вкусный и натуральный продукт из Браслава на своих столах.

По словам начальника цеха Виталия Шабловского, сейчас производство работает под полную загрузку. Процесс непрерывный, нагрузка колоссальная, но главное — цех обеспечен достаточной сырьевой базой и, перерабатывая в сутки 120 — 130 тонн молока, выпускает в месяц более 300 тонн готовой продукции. Это эффективный показатель, причем большинство браславской продукции уверенно экспортируется на российский рынок.

«Белая Русь — экстра», «Кантали», «Браславль», «Маасдам», «Адыгейский» и т. д. — местные сыроделы выпускают более 40 видов твердых и мягких сыров, многие из которых становились победителями престижных продовольственных конкурсов, например, «Чемпион вкуса». Кроме того, ежегодно линейка продукции пополняется новым ассортиментом. В 2017 году здесь стали выпускать сметану в полистирольные стаканчики, в 2018-м наладили выпуск сыра «Адыгейский», а в начале этого года освоили производство сыра мягкого из пахты «Диетический». Полюбился потребителям и крем творожный.

Браславский цех по производству сыра — постоянный участник различных республиканских и международных выставок. Ярко заявляя о своем существовании, сыроделы стараются завоевать всё новые и новые рынки сбыта. Недавно представители цеха вернулись с выставки «Продэкспо», где проводили дегустацию своей продукции. Интерес к браславским сырам еще раз подтвердился.

В общем, продукция цеха не залеживается на складах, за последний месяц ее реализовано 314 тонн. Такие цифры говорят о востребованности и любви белорусского и российского покупателя к браславскому сыру.

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.