Кальян вредит здоровью не меньше обычных сигарет

Спорт и здоровье
Популярность кальяна с каждым годом растет. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн человек. «Балуются» им даже подростки. Ученые тем временем бьют тревогу!

Кальян — сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Его заправляют водой или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. Устройство не слишком сложное, есть даже фильтр, роль которого выполняет вода. Именно поэтому многие курильщики воспринимают его, как практически безвредную процедуру, в следствие чего кальян пользуется огромным интересом среди молодежи.

Специальный табак для кальяна, так же как и обычная сигарета, содержит никотин. В одной заправке кальяна примерно 6,25 мг никотина, а в сигарете — 0,8 мг. Это значит, что опасного алкалоида в кальяне больше в 7,5 раза.

Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо фильтр» из воды, но было бы глупо полагать, что весь никотин остается в воде, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры. Доводы, что кальян вредит здоровью меньше, нежели простые сигареты — заблуждение.

Курильщики кальяна уверяют, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются. Табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того, на упаковках нередко вообще отсутствуют какие-либо маркировки о содержании таких веществ. Табак из кальяна имеет в своем составе такой же никотин, который вызывает привыкание, вследствие чего формируется зависимость. Так некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Это канцероген первого класса опасности даже в малых концентрациях, поскольку способен накапливаться в организме. Именно это вещество приводит к раку легких. Кроме выше перечисленных веществ, в легкие попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Воздействуя на мозг, сердце, печень, почки, органы и ткани начинают испытывать жуткое кислородное голодание.

К тому же комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред и некурящим членам компании.

Именно в ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовлетворения, а бросить пагубную привычку и жить здоровой и полноценной жизнью! ■

Ольга ШАРКЕЛЬ,

врач-интерн РЦГиЭ.