Как провести выходные: 27 идей для нескучного уик-энда

Актуальное В свободное время
Впереди у браславчан – продолжительные выходные. У вас есть все шансы как следует отдохнуть, повеселиться и даже потратить время с пользой. Мы собрали несколько десятков идей насчет того, как использовать свободные дни. Итак, можно…

…Лучше узнать свой регион

У всех есть любимые места для прогулок. А как насчёт тех уголков города и района, в которых вы никогда не бывали? Выходные — отличная возможность записаться на экскурсию, сходить в краеведческий музей или просто побродить по незнакомым улочкам.

…Собрать друзей

В холодное время года не всегда хочется гулять. Выход — собрать друзей у себя. Просто так, без всякого повода. А ещё лучше этот повод выдумать: репетиция Нового года, день рождения императора Японии, выход нового эпизода любимого сериала. Мало ли идей для тематических вечеринок?

…Разобрать старые вещи

У многих дома пылится куча ретрохлама, который можно либо пожертвовать нуждающимся, либо выгодно продать на. И вот пришло время заняться этим. А пока разбираете, можно предаться воспоминаниям.

…Устроить фотосессию

Дни пролетают незаметно, и вы даже не можете вспомнить, чем занимались в прошлые выходные? Попробуйте запечатлевать каждый приятный момент своей жизни на фото.

…Приготовить что-то особенное

Выберите что-то сложное и красивое, закупите в магазине всё необходимое и начинайте. Попытайтесь украсить блюдо, как в ресторане, зажгите свечи, которые пылятся в шкафу с прошлого Нового года, смешайте необычный коктейль. Помните, выходные — это праздник, который всегда рядом.

…Провести время с детьми

Выходные с детьми — это хороший шанс самому ненадолго вернуться в детство и не прослыть при этом инфантильным чудаком. Посмотрите новый мультфильм, обновите игрушки, сходите на выставку… Если нет своих детей, можно «одолжить» их у знакомых или родственников.

…Заняться своим здоровьем

Подумайте, что бы вы хотели в себе изменить, что в вашем теле доставляет вам больше всего неудобств, что вам раньше рекомендовали врачи. А дальше можно либо пойти в спортзал, либо самостоятельно подобрать для себя упражнения.

…Собрать коллекцию

И не важно, что это будет: гербарий, собрание минералов, насекомых или чашечек. Создание коллекции — это не обязательно дорогое дело. Те же растения и камни легко найти буквально у себя под ногами.

…Составить генеалогическое древо

Это ещё и прекрасный повод пообщаться с дальними родственниками, которым вы давно не звонили. В интернете существуют ресурсы, которые помогут в поиске предков. А вдруг никто не знал, а вы граф?

…Почитать

Уединитесь в тишине с хорошей книгой. А если тратиться на новые книги не хочется, попробуйте провести рейд по ближайшим библиотекам или полкам для буккроссинга. Наверняка там найдётся что-то по душе.

…Отправиться в «рейд» по кафе

Задача предельно проста: заходить в кафе, выпивать по чашечке кофе, бокалу пива или чего-то покрепче и двигаться в сторону другого заведения. Всё это, конечно, в компании друзей.

…Научиться чему-нибудь новому

Никогда не поздно начать учить иностранный язык, осваивать вязание или программирование. А если не хочется тратиться на преподавателей и курсы, можно запастись терпением и освоить новый навык с помощью руководств из интернета.

…Заняться геокешингом

Геокешинг — это квест мирового масштаба. Геокешеры закладывают капсулы в самых разных местах и оставляют на своём сайте инструкции по поиску «сокровищ». Чтобы найти «клад», нужно разгадать загадку, а чтобы разгадать загадку — хорошо знать историю места, в котором он спрятан. В вашем городе наверняка есть хотя бы пара таких «кладов». Как только поднатореете в их поиске, можно будет самому начать закладывать новые капсулы.

…Улучшить интерьер

А почему бы и мебель не переставить? Пора что-то менять в этой жизни. И в выходные как раз есть время, чтобы украсить своё жилище и сделать обстановку более комфортной.

…Заложить капсулу времени

Соберите в коробочку мелкие вещи, с которыми у вас связаны воспоминания, напишите письмо самому себе через 5, 10 или 20 лет и засуньте это куда-нибудь подальше. Не обязательно даже закапывать капсулу времени в землю, достаточно запечатать коробку так, чтобы её нельзя было открыть, не разорвав, и положить в дальний угол.

…Устроить киномарафон

Выберите три любимых сериала или фильма, до которых вам давно хотелось добраться, и посмотрите их нон-стоп. А попкорн, пицца и прочие вкусности дополнят впечатление.

…Пообщаться с животными

Можно выбраться на ферму за городом, в контактный зоопарк, зайти в зоомагазин или просто к знакомым, у которых есть домашнее животное. Море позитива обеспечено.

…Смастерить что-то своими руками

Вещи ручной работы ценятся гораздо больше, чем фабричные, особенно в эпоху масс-маркета. Можно начать с поздравительных открыток, мыла, свечей — для всего этого не требуются ни специальные навыки, ни особый художественный талант. А там, может, и зарабатывать на поделках получится.

…Поехать в путешествие

В соседних городах тоже много всего интересного! Музеи, усадьбы и просто красивые исторические здания только и ждут момента, когда вы до них доберётесь.

…Начать вести дневник

Неплохой способ скоротать время и сохранить для себя и потомков важные события. Будет на основе чего в старости мемуары писать.

…Стать садоводом

Можно устроить небольшую клумбу возле дома и радоваться, каждый раз проходя мимо неё. А в холодное время года — попытаться вырастить что-то у себя на подоконнике.

…Организовать свои фотографии

Отберите действительно важные для вас фото и закажите распечатку в фотосалоне. Что бы там ни говорили, а такой способ сохранения воспоминаний и приятнее, и надёжнее, чем гигабайты фотоархива в памяти компьютера. А фотоальбом можно смастерить самому.

…Заняться благотворительностью

Субботник перестаёт быть нудной обязаловкой, если вы сами его организовываете. А ещё можно стать волонтёром в приюте, помочь своим соседям-инвалидам, пойти сдать кровь и подбить на всё это друзей. Помогите людям и почувствуйте себя хорошим человеком.

…Расслабиться

И это означает не только валяться целый день на диване. Для качественного расслабления лучше освоить технику медитации или йогу. Или, на худой конец, понежиться в тёплой и ароматной ванне.

…Организовать гардероб

Пора заглянуть в шкаф и ужаснуться — вам не нужен этот миллиард вещей, которые вы не носите, которые вам больше не по размеру или которые безнадежно устарели. Даже если вы всё любите и вам всё подходит, отсортировать вещи по сезонам или отдать ненужное никому еще не помешало, и однозначно может ввести в состояние дзена. Постирать, погладить, красиво развесить и открывать шкаф с упоением — теперь там всё по своим местам, хотя бы до следующих выходных.

…Провести генеральную уборку

Вы уже читали про этот способ бесплатного отдыха, но кто из нас правда взялся после этого за уборку? Причина кроется в том, что у абсолютного большинства уборка ассоциируется с усталостью и тяжестью, но эти представления беспочвенны. Во-первых, наведение чистоты избавляет от беспорядка, который вызывает стресс. Попытки оправдать беспорядок тем, что только в сраче вы находите нужные вещи, можно оставить пятиклассникам — это неправда (вспомните депрессивных людей — их жилища напоминают хаос). Во-вторых, в грязный дом неприятно заходить: сколько из нас предпочитали зависнуть с друзьями в приятном кабаке, даже не подозревая о том, почему нас совсем не тянет домой. Всё просто — там нет официантов, которые всё за вас уберут. В-третьих, это физическая нагрузка, необременительная, но необходимая. И наконец, это абсолютно, категорически бесплатно.

 …Приготовить блюдо из своего детства

Если коронным блюдом вашего детства были не макароны с майонезом, а что-нибудь требующее больших усилий и фантазии, то пора расчехлить своего внутреннего повара. Это самый лучший способ действенно поностальгировать и вспомнить близких — настоящие кулинарные рецепты всегда содержат семейные секреты, поэтому позвоните маме. В общем, нагретая духовка, соль и перец по вкусу и щепотка любви.

По материалам из открытых источников.