Какие специалисты востребованы в Браславском районе

Власть и общество
Декрету Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» уже четыре с половиной года. За это время документ пережил многое: его критиковали, меняли, совершенствовали, адаптировали, каждый раз внедряя инновации в практику. Как сегодня действуют его нормы на Браславщине, обсудили на заседании президиума районного Совета депутатов.

«В первую очередь перед нами стоит задача корректно формировать списки незанятых в экономике граждан, делать это максимально открыто и справедливо. Но главное, что мы должны делать, — это содействовать занятости населения Браславского района», — подчеркивает председатель райсовета Нина Пучинская.

Координирует эту работу постоянно действующая комиссия, в составе которой представители всех заинтересованных служб. Они занимаются сбором данных, информированием и консультированием граждан и в итоге пытаются помочь им трудоустроиться. По словам начальника управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите населения Галины Коротковой, такой активностью комиссии охвачены 100 % браславчан, включенных в перечень незанятых в экономике — это более 2 тысяч человек. Активно помогает в этом непростом деле депутатский корпус, старейшины, а если гражданин не работает и параллельно ведет асоциальный образ жизни — то и советы ОПОП.

Следует отметить, что процесс проходит на фоне снижения в районе общей списочной численности работающих. Снижается и количество уволенных (в основном в связи с оптимизацией и за нарушения трудовой дисциплины), и принятых на работу. Разница между вторыми и первыми из года в год сокращается, но в целом она всё еще отрицательная. Прием превалирует над увольнением лишь в торговле и строительстве. На вновь созданные рабочие места по итогам года планируется трудоустроить около 50 браславчан — это тоже меньше плановой цифры.

«Тем не менее напряженности на региональном рынке труда нет, — констатирует Галина Короткова. — На 20 зарегистрированных безработных у нас приходится более 100 вакансий». При этом спектр востребованных специальностей серьезно изменился: сегодня в дефиците не только специалисты отрасли животноводства, но и водители, бухгалтеры, врачи, милиционеры, рабочие. Казалось бы, хорошо. Но есть проблема: большинство безработных либо не соответствуют квалификационным требованиям, либо имеют противопоказания. На этот случай для них предусмотрена определенная соцподдержка: пособие, броня рабочих мест, временная занятость, переподготовка, оплачиваемые общественные работы и т.п. Принимаемые в этом направлении меры позволили стабилизировать положение и исключить Браславский район из списка регионов с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 и 2020 (прогноз) годы.

«Несмотря на положительные тенденции, реальность обязывает нас продолжать действовать. В деле реализации Декрета № 3 важно войти в положение человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, помочь ему найти работу. По крайней мере это касается тех, кто работать хочет. Те же, кто не хочет, в соответствии с документом будут оплачивать стоимость жилищно-коммунальных в полном объеме», — резюмировала Н. Пучинская. По данным районной комиссии, координирующей реализацию документа, на Браславщине таких насчитывается 521 человек. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.