Заказник «Ричи»: уникальная природа, экотуризм и сложности с посещением

Актуальное Год малой родины
Гидрологический заказник республиканского значения «Ричи» создан в 2007 году с целью сохранения в естественном состоянии одноименного озера, дикорастущих растений и диких животных на площади 1 391 га. Для управления заказником в 2010 году было образовано государственное природоохранное учреждение «Браслав-Ричи».

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРВОЗДАННОСТЬ

Значительный перепад абсолютных и относительных высот (более 30 м) на ограниченном пространстве, присутствие уникальных и выразительных форм рельефа (камы, озы), частое и резкое чередование холмов и гряд с котловинами и западинами придает ландшафту заказника исключительную привлекательность и первозданность.

Озеро Ричи является живописным водоемом на пограничной территории Беларуси и Латвии со своеобразной флорой ледникового происхождения. Это второе по глубине озеро в республике (после оз. Долгое в Глубокском районе), наибольшая глубина его составляет 51,9 м.

Во флоре заказника зарегистрировано 559 видов сосудистых растений, в том числе 4 их вида включены в Красную Книгу Республики Беларусь. Здесь также обитает 126 видов наземных позвоночных животных. В Красную Книгу занесены 3 вида ракообразных, 1 — рыб, 7 — птиц.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Занимается «БраславРичи» и рекреационной деятельностью. Так, в привлекательных местах на территории заказника оборудовано 7 туристических стоянок, где есть условия, чтобы отдохнуть, организовать пикник, порыбачить. Но сотрудники учреждения стремятся больше развивать экологический туризм. Для этого по территории заказника разработаны маршруты с обзорными точками и площадками: 6-километровый пеший вдоль оз. Ричи, 12-километровый велосипедный, 2-хкилометровый водный. Проводятся обзорные экскурсии. Есть оборудованные места для наблюдения за дикими животными и птицами. В этом году внедрен и такой вид экологического туризма, как сноркелинг — наблюдение за подводным миром в естественной среде. Воспользовались уже иногородние туристы и такой услугой, как тур выходного дня, включающего в себя обзорную экскурсию по заказнику, посещение экологического маршрута вдоль оз. Ричи, поход в лес с наблюдением за птицами и животными, фотографирование.

Посетить территорию заказника можно как свободно, так и воспользовавшись туруслугами ГПУ «Браслав-Ричи». К примеру, за минувший летний сезон на стоянках учреждения побывало более 250 человек, а выручка от оказания туристических услуг за данный период составила около 2,5 тыс. руб. Цифры, конечно, небольшие, но Александр Молоков говорит, что пребывание туристов на территории заказника осложняется рядом объективных обстоятельств.

По оз. Ричи проходит государственная граница, вся территория заказника находится в пограничной зоне, а стоянки — в погранполосе. Значит, здесь особый режим пребывания. Даже браславчанину в погранзоне можно находиться с документом, удостоверяющим личность, а в полосе — только с пропуском, полученным в погранкамендатуре. О получении же таких пропусков для въезда в погранзону иностранных граждан должна позаботиться принимающая их сторона.

Тем не менее в ближайших планах ГПУ «БраславРичи» дальнейшее обустройство турстоянок и мест фотографирования животных, приобретение плавсредств для отдыхающих, контейнеров для ТБО. Для популяризации туризма и отдыха запланировано сотрудничество с общественными объединениями «Природа и мы», «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

СОХРАННОСТЬ ПРИРОДЫ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

По словам директора ГПУ «Браслав-Ричи» Александра Молокова, основная задача учреждения заключается в осуществлении мероприятий, направленных на то, чтобы на малой территории сохранить особенности природы еще ледникового периода, в том числе обитание реликтовых рачков, которые, кстати, являются своеобразными индикаторами чистоты воды в водоеме. Поэтому охрана природных комплексов и экосистем заказника проводится с участием райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира. К примеру, в прошлом году, несмотря на информационные щиты о статусе заказника, были составлены 2 протокола за рыболовство сетями и 2 — за установку палаток в неразрешенном месте. И в текущем году в двух случаях наказаны нарушители за подводную охоту в темное время суток.

Но развитие общества определяет не страх перед наказанием, а совсем иные человеческие качества. Поэтому сотрудники природоохранного учреждения всётаки упор в своей работе делают на экологическое просвещение и пропаганду охраны окружающей среды: выступают в школах и трудовых коллективах, распространяют буклеты и фотоальбомы об уникальности ландшафта, флоры и фауны заказника, устанавливают информационно-указательные знаки и щиты, проводят акции, такие как «Чистый лес», посвященные дню птиц или земли, и т. д. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото из открытых источников.