Готовы ли мы отказаться от пластика?

Актуальное
На днях в частной беседе, обсуждая информацию о том, что магазины должны предлагать покупателям посуду и пакеты из бумаги, моя приятельница возмущенно заметила: «Так может, стоит запастись полиэтиленовыми пакетами впрок? Боюсь, что они скоро станут дорогими или вообще исчезнут с прилавков, а как обходиться без них?». Это подтолкнуло меня к размышлениям на тему, готовы ли мы отказаться от пластика.

ИЗОБРЕТЕНИЕ, КОТОРОЕ ИЗМЕНИЛО ЭКОЛОГИЮ

Безусловно, великое тихоокеанское мусорное пятно, в основном состоящее из обломков пластиковых изделий и занимающее площадь, сравнимую с тремя Франциями, впечатляет. Понятно, что экологи бьют тревогу по поводу загрязнения планеты и вреда, который пластик наносит окружающей среде, в том числе и обычные полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются примерно 400 лет. Однако большинство из нас помнит те годы, когда эти изделия были в дефиците, их бережно и многократно использовали, а про пластиковые контейнеры для еды или заморозки продуктов и вовсе не слыхали. Сейчас же в торговых сетях широкий ассортимент подобных товаров для ведения хозяйства по доступным ценам. Такие вещи, несомненно, значительно облегчили жизнь современного человека, но вместе с тем серьезно осложнили экологическую обстановку.

ПЛАСТИК УХОДИТ ИЗ ЖИЗНИ

Несколько лет назад в Евросоюзе появилась директива, согласно которой объемы производства пакетов с каждым годом должны уменьшаться: к 2025 году — максимум 40 штук в год на человека. В 2021 году в странах ЕС перестанут продавать пластиковую посуду, в том числе коктейльные соломки и ватные палочки. В Грузии, например, с 1 апреля этого года запрещено производить, использовать и импортировать полиэтиленовые пакеты, в России также звучит предложение отказаться от этой тары с 2025-го. В нашей стране принята Директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее безопасной (стеклянной и бумажной). Постановления МАРТ, которые направлены на снижение количества безопасной тары и наличие в магазинах мешков или пакетов и столовых приборов из бумаги — это только первый шаг к снижению потребления пластика в нашем обществе. Думаю, многие из читателей уже обратили внимание на биоразлагаемые и бумажные пакеты в наших магазинах.

ГОТОВО ЛИ ОБЩЕСТВО?

По приблизительным оценкам, в Беларуси потребляется примерно 400 полиэтиленовых пакетов на одного человека в год. Грубо говоря, каждый из нас в день выбрасывает в мусорное ведро 1 пакет, не считая других видов пластика. Несомненно, с переходом на бумажную и стеклянную упаковку таких отходов должно стать меньше. Но готов ли современный человек добровольно отказаться от пластика? Если учесть, что на другой чаше весов находится наше здоровье и здоровье наших потомков, скорее да, чем нет. Тем более, что по своей сути это просто привычка. Думаю, совсем несложно уже при очередном походе в магазин взять с собой матерчатую сумку вместо того, чтобы покупать пакет на кассе, или же положить сдобу в бумажную, а не полиэтиленовую упаковку. ■

Елена НАБЕЕВА.