В поле зрения Президента — медицина

Власть и общество
В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова 30 октября открылся пансионат для пациентов и их сопровождающих. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, озвучивший параллельно пути решения актуальных для сферы проблем.
НОВЫЙ ПАНСИОНАТ

В введенном в строй пансионате будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними здесь также могут находиться их сопровождающие.

Планируется, что уже с ноября в РНПЦ онкологии будет функционировать и лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Здесь находится 10 палат, в которых могут разместиться не только сами пациенты, но и сопровождающие их родственники. В палатах имеется душевая и небольшая кухня. У проживающих есть возможность получать индивидуальное питание и уход.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот пансионат в первую очередь задумывался и строился как место, где могут на какое-то время остановиться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Ведь прежде им приходилось искать и снимать недешевое жилье в Минске или пригороде, что для многих финансово сложно. «Драть шкуру с людей, которые попали в беду, нельзя. Надо сделать для людей. Да, это не должно быть в убыток, окупать здание надо. Но не за счет бедолаг», — сказал глава государства.

Он отметил, что если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. «Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости», — сказал белорусский лидер.

ОЧЕРЕДИ — ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО

«Люди ждут по два–три месяца», — возмутился очередями на онкооперации Александр Лукашенко. «Разве это порядок, что по два– три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет?» — спросил он. Глава государства поручил разобраться с ситуацией. По его мнению, проблемы в учреждении с очередями есть. «Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем», — заявил он.

Вместе с тем Президент жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

ЗАБОТА О КАДРАХ

Президент поручил обеспечить белорусских медиков самым современным оборудованием. «Главное — оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее», — казал Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. «Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям», — констатировал он.

«Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей», — заверил глава государства.

В то же время, подчеркнул глава государства, в Беларуси будут принимать меры, чтобы удержать специалистов. Речь, в частности, идет о создании необходимых условий для жизни и работы, повышении заработной платы.

«Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми», — убежден Президент.

Что касается заработных плат, то, заметил Президент, высококвалифицированные врачи в РНПЦ онкологии получают несколько тысяч долларов. «Но это высококлассные специалисты. Так и должно быть. Если ты занимаешься полезной для практики наукой, если ты высокотехнологичный хирург, ты должен получать немало», — подчеркнул Александр Лукашенко. Но и обычные врачи, младший медицинский персонал, добавил он, должны получать приемлемую зарплату.