В Браславе появилась площадка для дрессировки собак

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В последнее время довольно много браславчан высказваются по поводу того, что в городе заметно изменилась культура выгула собак: большинство хозяев питомцев в квартирах выводят их играть уже не во двор своего или соседского дома, а на территорию у озера Святцо, которая еще в начале 2013 года определена решением райисполкома местом для выгула домашних собак.

Однако одна проблема, по наблюдениям моих знакомых, слабо сдвинулся с места: еще редко можно видеть браславчан, которые играют со своими любимцами, с пакетиком и совком, чтобы сразу убрать собачьи фекалии, а потом положить их в урну. Тем временем экскременты не только портят внешний вид любого людного места, неприятно пахнут, но и являются опасными. Специалисты говорят, что не менее 40 % домашних животных имеют глистов, которые могут паразитировать и у человека. Покопался малыш в песочнице, которую «посетила» собака, облизнул палец — хватит, чтобы заразиться.

Некоторые владельцы собак почему-то твердо уверены, что их питомцы абсолютно здоровы, а фекалии только удобряют почву. Однако ученые почвоведения и агрохимии утверждают, что собачьи экскременты имеют высокую химическую активность, обжигают почву и растения, что ведет к гибели зеленых насаждений. Кстати, наблюдательные и неравнодушные жители нашего города заметили такую ​​закономерность вдоль озера Бережье и в этом году летом забили тревогу. Многие горожане тогда высказывали и свои пожелания по поводу создания отдельной площадки для дрессировки собак.

Чтобы ежедневные прогулки хозяев со своими четвероногими любимцами были более приятными, полезными и не создавали абсолютно никакой угрозы жизни и здоровью других людей, окружающей природе, райисполком решил построить такую ​​площадку рядом с микрорайоном многоквартирной застройки.

Эта идея буквально несколько дней тому назад реализовалась. На территории между озером Святцо и сосняком, который браславчане обычно называют «Борок», работники «Браслав-коммунальника» построили за средства районного субботника огражденную металлической сеткой площадку для обучения и выгула собак. Причем общественные средства коммунальники экономно израсходовали только на приобретение необходимых материалов.

Думаю, это место для дрессировки скоро станет очень востребованным, так как преимущества его очевидны. Во-первых, площадка для выгула маленьких и огромных собак расположена на близком и в то же время безопасном расстоянии от жилой зоны, отдалена от пляжа. Значит, не будет она мешать ни жителям ближайших многоквартирных домов, ни тем, кто пришел отдохнуть на пляж. Во-вторых, на огороженной площадке можно без опаски играть с любимцем без поводка и намордника, дрессировать его на установленных тренажерах. А в-третьих, сейчас здесь и отличное место для обмена мнениями по воспитанию своих питомцев и уходу за ними. Также это хорошая возможность наладить новые знакомства.

При всех преимуществах всё-таки нельзя забывать о простых правилах, записанных на табличке:

— поддерживать чистоту;

— убирать за своими питомцами;

— придерживаться правил вежливости и хороших манер.

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.