Вышивка, шитье, вязание… Как в Браславском ЦДиМ девочек учат рукоделию

Власть и общество
В современном мире можно приобрести всё, что угодно. Тем не менее вещи hand-made достаточно популярны и имеют своего потребителя. Но где получить первичные навыки рукоделия?

В первую очередь имею в виду навыки шитья и вязания, которые очень полезны в повседневной жизни, особенно для представительниц прекрасного пола. Хотя, возможно, некоторые и считают, что умение шить и вязать — это несколько старомодно. Тем не менее на школьных уроках труда девочки получают первичные знания домоводства. В поисках же более углубленного изучения рукоделия я заглянула в Браславский центр детей и молодежи, где есть соответствующие объединения по интересам, в которых учат вышивке бисером, лентами, шитью игрушек из ткани, вязанию и т.д. Удалось даже побывать на занятии одного из объединений — «Рукоделие».

… Девочки увлеченно сгруппировались вокруг карнавального костюма, который они дружно готовят на конкурс, — что-то обсуждают. Образ забавной пчелки придумали самостоятельно, но под чутким руководством своего педагога Юлии Олихвер. Сами нарисовали эскиз, сшили юбку, связали топ, сделали крылья и ободок. Смотрится достаточно неплохо, тем более, что создали костюм подростки.

— На занятия приходят девочки разных возрастов, приглашаем всех, начиная с первого класса. Радует, что многие девчонки настолько увлекаются рукоделием, что продолжают посещать ЦДиМ влоть до выпускного класса. А для некоторых знания, полученные на занятиях, становятся делом жизни. Например, хозяйка известного в Браславе магазинчика сувениров Марина Пальчевская — наша выпускница. Есть и девушки, которые работают в ателье в больших городах, — говорит Ю. Олихвер. — Мы работаем по типовой программе, разработанной Министерством образования, но имеем право корректировать ее в зависимости от интересов учащихся.

А что же интересно в рукоделии современным девчонкам? Задаю им этот вопрос и получаю разные ответы: вышивка, шитье, вязание… Впрочем, это заметно и по рабочему столу, где аккуратно разложены кусочки ткани, нитки, крючки, элементы вязаных вещей и даже… открытки, которые они обычно делают к различным праздникам.

Свои работы рукодельницы отправляют на различные конкурсы, дарят родным и друзьям, некоторые оставляют в кабинете, где на стенах и полках в шкафах уже целые выставки. Поддерживают увлечение девочек и их мамы. Ведь умение подогнуть подол платья или связать себе модный шарф еще никому не помешало. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.