Все беды — от пьянства. В Друе обсудили меры поддержания правопорядка

Власть и общество
Об этом на недавнем совместном заседании наблюдательной комиссии и совета ОПОП заявил начальник Браславского РОЧС Сергей Кривко. Возразить, безусловно, можно, сославшись, например, на множество других проблем, но факт остается фактом: в подавляющем большинстве случаев асоциального поведения браславчан и даже трагедий первопричиной является злоупотребление спиртным.

В подтверждение тому — самые свежие примеры из Друи, где в среду прошло выездное профилактическое мероприятие. Из девяти рассмотренных на нем граждан минимум семеро имеют проблемы с алкоголем. И речь не о тихих пьяницах, которых и привлечь-то нельзя, если они закладывают за воротник дома, а о тех, кто своим поведением несет угрозу общественной безопасности.

Обращает на себя внимание и тот факт, что половина из приглашенных в тот день на комиссию граждан — женщины. К огромному сожалению, молодые и к тому же матери, если можно так сказать о них в данном случае. Одна — обязанное лицо, второй изъятого ранее ребенка только что вернули, третья и четвертая, к слову, многодетная — все они не занимаются воспитанием своих детей. И сухие характеристики участкового как под кальку: злоупотребляет, проблемы с трудоустройством, социально опасное положение…

Не прочь попьянствовать и мужчины. Один при этом судим за незаконное хранение оружия, другого никто из присутствующих и вовсе не смог вспомнить трезвым.

Из двух извечных вопросов, кто виноват и что делать, ответ на заседании искали на второй из них. Помощь в лечении от алкогольной зависимости и трудоустройстве, предупреждение о грозящем направлении в ЛТП, признание детей нуждающимися в государственной защите — традиционные в таких случаях методы. Однако ситуация осложняется тем, что многие из нерадивых граждан уже прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Один, например, бывал в ЛТП уже трижды, другая не понаслышке знает, что такое изъятие детей.

Но и бездействовать нельзя, ведь в сложившейся ситуации рукой подать до трагедии. На этом, к слову, и заострил внимание Сергей Кривко, показавший на конкретных примерах опасность гремучей смеси из алкоголя, безделья и плохой компании. У прокуратуры и властей точка зрения такая же, поэтому внимание участников заседания в очередной раз акцентировано на необходимости упреждения беды, активизации профилактической работы и недопущении в этом деле формализма. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.