Врача нет, но помощь окажут. В Браславской ЦРБ пояснили ситуацию с отсутствием офтальмолога

Актуальное Спорт и здоровье
В редакцию обратились браславчане с просьбой пролить свет на ситуацию, сложившуюся вокруг отсутствия в ЦРБ врача-офтальмолога.

Проблема действительно имеет место. На сегодняшний день узкого специалиста в районе нет. И это несмотря на то, что он… есть. Формально. Дело в том, что должность офтальмолога в Браславской ЦРБ занята, но врач сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Значит, заказать молодого специалиста учреждение не может: вакансии по факту нет, а в районе, чтобы, например, временно решить кадровый вопрос, столь узкий специалист отсутствует. Получается замкнутый круг.

Но эти по большому счету тонкости — головная боль руководства ЦРБ. Браславчанам же просто нужен доктор, к которому можно было бы обратиться. С их точки зрения это абсолютно логично и объяснимо. Вывод очевиден: нужно искать компромисс. И он найден.

По словам главного врача Браславской ЦРБ Александра Макаревича, есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, для оказания консультативной помощи населению района, решения экспертных вопросов у нас раз в месяц организуется выездной прием пациентов врачами-офтальмологами из учреждений здравоохранения Полоцка, Новополоцка и Витебска. Эта норма закреплена приказом главного управления облисполкома по здравоохранению. Как поясняют наши медики, записаться можно у участковых терапевтов, врачей общей практики либо непосредственно в офтальмологическом кабинете, где работает медсестра.

Во-вторых, при необходимости оказания экстренной офтальмологической помощи (например, при травме или попадании в глаз инородного тела) ее оказывает хирург поликлиники. Плановыми пациентами, имеющими текущие заболевания органов зрения, занимаются врачи общей практики поликлиники и сельских организаций здравоохранения. К слову, все амбулатории на Браславщине укомплектованы врачами, необходимым инструментарием и оборудованием.

В-третьих, по показаниям пациенты из Браславского района беспрепятственно направляются на госпитализацию и консультацию в офтальмологическое отделение Новополоцкой горбольницы, на консультацию — также в Витебский областной диагностический центр.

Те же, кому предложенные варианты по каким-либо причинам не подходят, могут воспользоваться услугами глазного врача из Минска, который регулярно принимает в Браславе (объявление публикуется в районной газете). Правда, в этом случае за визит к специалисту придется заплатить.

Словом, определенные неудобства сложившаяся ситуация браславчанам создает, однако об отсутствии медицинской помощи по офтальмологическому профилю речь не идет. Каждый может выбрать для себя пусть и не идеальный, но эффективный вариант. Было бы желание. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.