Вблизи озер, рек, лесных массивов. Браславский райисполком предлагает земельные участки для туристического бизнеса

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Браславский район является одним из наиболее популярных мест отдыха как для граждан Беларуси, так и для иностранных туристов. Причем здесь оказывают туристические услуги не только национальный парк и профсоюзная турбаза, но и агроусадьбы, которых зарегистрировано в районе уже около трехсот, а также частные базы отдыха.

Для дальнейшего развития туристической инфраструктуры, привлечения инвесторов в эту сферу распоряжением Президента Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 92р согласовано предоставление на территории Браславщины 100 земельных участков для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма. Они подобраны в наиболее привлекательных местах — вблизи озер, рек, лесных массивов.

С подробной информацией о таких участках можно ознакомиться как на официальном сайте Браславского райисполкома, так и непосредственно в отделе землеустройстова. Тел. 802153 62-2-36. Строительство на них новых объектов будет способствовать доступности туризма, позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места, а с другой — обеспечить белорусским и иностранным туристам полноценный отдых в экологически чистых уголках района.

Данное распоряжение упрощает процедуру предоставления земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. В соответствии с ним не требуется согласование с Главой государства. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на праве долгосрочной аренды. При этом оплачиваются убытки и потери сельскохозяйственного производства. Но если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заключают с Республикой Беларусь инвестиционный договор, то они согласно Декрету № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» имеют преференции, то есть освобождаются от возмещения сельхозпотерь.

Спектр же туристических объектов, которые могут быть размещены на данных земельных участках, весьма разнообразен: туристическая база, база отдыха или турстоянка, бунгало, гостевой домик или дом охотника и рыболова, кемперная стоянка или кемпинг, гостиница, мотель или хостел, пансионат, дом отдыха, профилакторий, санаторий или просто сельская усадьба.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка, обращаются в Браславский райисполком с заявлением. В нем указывается цель, для которой испрашивается земельный участок, вещное право на него, характеристика объекта строительства, намечаемое место размещения земельного участка и его площадь, а также объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта. К заявлению прилагается обоснование инвестиций.

Со дня подписания Президентом Республики Беларусь распоряжения 92р в Браславский районный исполнительный комитет с заявлением обратились 3 индивидуальных предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью «Инфотехснаб». Утверждены председателем Браславского райисполкома и согласованы председателем облисполкома 4 акта выбора места размещения земельных участков. В настоящее время индивидуальные предприниматели и юридическое лицо, получившие акты выбора, занимаются разработкой проектной документации: кто-то — для строительства базы отдыха, дома охотника и рыболова, бунгало, иные же — для размещения туристической стоянки.

Приглашаем и иных лиц, заинтересованных в развитии туристического бизнеса, обратить свое внимание на привлекательные предложения райисполкома о предоставлении земельных участков в живописных и экологически чистых уголках синеокой Браславщины для размещения на них объектов туризма. ■

Екатерина ТИХОНОВИЧ,

начальник отдела землеустройства.

 Фото из архива.