Браславская ГАИ рекомендует установить зимнюю резину

Актуальное Безопасность
«Лучший тюнинг для машин — установка зимних шин». Под таким девизом в пятницу, 29 ноября, пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция в очередной раз предупреждает водителей об обязательной и своевременной смене летних шин на зимние.

Акция направлена на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях, а также популяризацию оборудования транспортных средств зимними шинами, которые в Беларуси обязательны с 1 декабря по 1 марта.

Напомню, в это время зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Остаточная высота рисунка протектора не должна быть менее 4 мм.

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины. Ждет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины и тех, у кого высота протектора рисунка не соответствует необходимой.

Если же вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством. ■

Анатолий БОРОВИК,

старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.