Блюда из тыквы. Пошаговые рецепты с фото от нашей подписчицы

В свободное время
Ирина Войткевич — жена и мать двоих замечательных детей. Как и большинство женщин, работает, занимается домом и с особым трепетом бережет семейный очаг.

В повседневной суете современного мира Ирина находит время, чтобы и хорошо выглядеть, и заниматься любимыми делами, и баловать своих родных разнообразными вкусностями. Сегодня в багаже хозяйки множество различных рецептов, в том числе из тыквы. Все три блюда можно приготовить из одной тыквы весом около 2 кг.

«Сочные дольки»

Ингредиенты: СВЕЖИЙ БЕКОН — 300 г; ТЫКВА — 300 г; КАРТОФЕЛЬ — 2 шт; РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 20 г; СОЕВЫЙ СОУС — 50 г; АДЖИКА — 100 г; ЧЕСНОК — 1 головка; ПРИПРАВЫ.

Приготовление: Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать брусочками. Картофель также хорошенько вымыть, но не чистить. Нарезать его дольками.

Всё полить соевым соусом. Нанести на овощи аджику и переложить в форму на фольгу. Чеснок измельчить. Соединить с солью и приправами (хорошее сочетание будет с розмарином), растереть. Посыпать чесночной смесью тыкву и картофель.

Бекон тонко нарезать и разложить поверху.

Сбрызнуть будущее блюдо маслом. Завернуть в фольгу. Запекать 15 — 20 минут при 180°С. После этого открыть фольгу и дать бекону хорошо подрумяниться.

Подавать к столу в виде горячего гарнира или как самостоятельное блюдо.

Пирог «Черный принц»

Ингредиенты: ТЫКВА — 150 г; ВОДА — 300 мл; ЯБЛОКИ — 2 шт.; САХАР — 0,5 ст.; РЖАНАЯ МУКА — 1 ст.; ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 100 г; РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 1/2 ст.; КОРИЦА — 1/2 ч. л.; СОДА — 1 ч. л.; СОЛЬ — щепотка; ВАНИЛИН — щепотка.

Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и отварить до мягкости. Выложить её из отвара и пюрировать блендером. Пюре долить тыквенным отваром до 250 мл. Соединить тыквенную смесь, сахар, растительное масло и тщательно перемешать. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: ржаную муку, соду, соль, корицу. В сухую смесь постепенно вливать жидкую и перемешивать. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить их в тесто, перемешать.

Орехи измельчить ножом и добавить их в тесто, перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 35 — 40 минут. Достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть в форме.

Со стороны может показаться, что он недопечен, но на самом деле всё пропеклось. Мягкая и сочная структура получается благодаря таким составляющим, как тыква и яблоки. Пирог получается очень сладким, поэтому для выпечки лучше брать плоды с кислинкой или же всыпать меньше сахара.

«Солнечные» цукаты

Ингредиенты: ТЫКВА — 1 кг; САХАР — 300 г; ЛИМОН — 1шт.; АПЕЛЬСИН — 1 шт.

Приготовление: Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Переложить ее в глубокую емкость, засыпать сахаром. Добавить порезанный лимон и апельсин, оставить на 12 часов в холодильнике.

Далее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем убрать емкость с огня, остудить и вновь поставить на огонь ещё на 5 минут, остудить. Такую процедуру можно повторить несколько раз, так цукаты приобретут прозрачность и красивый цвет, но не переварите. Затем нужно откинуть тыкву на дуршлаг и слить сироп (его можно использовать для приготовления десертов). Разложить кусочки на пергаментной бумаге.

Сушить естественным способом либо в духовке. Если выбирать второй более быстрый способ, то листы с тыквой нужно перенести на противень и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушить до полного высыхания цукатов. Духовку не следует плотно закрывать. Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой или кукурузным крахмалом. При приготовлении лакомства можно добавлять ваниль, корицу или те специи, которые любите больше. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.