Яхтинг на браславщине: быть или не быть?

Актуальное
Есть ли будущее у парусного спорта на Браславщине, и если да, то какое оно? Ответы на эти вопросы искали на совещании у председателя райисполкома Александра Боданина.

Специально для участия в нем из Минска в Браслав приехали помощник министра спорта и туризма Республики Беларусь Елена Стец, глава Белорусской федерации парусного спорта Олег Сполан и директор Республиканского центра олимпийской подготовки по парусному спорту Игорь Бородич.

Хождение под парусом — это красиво, благородно, если хотите, аристократично. И дорого… По этой причине развитие данного спорта в нашем районе буксовало десятилетиями, хотя и имеет довольно богатую историю. Своего рода переломный момент наступил несколько лет назад, когда благодаря сотрудничеству с польской стороной в Браславе появилась парусная школа, а местные дети получили возможность осваивать «управление ветром».

Однако небольшие яхты класса «Оптимист» способны принять на борт максимум подростка, тогда как потенциал парусного спорта как такового гораздо шире. На этом и заостряет внимание председатель райисполкома. «Нам есть куда расти. Тренажеры для занятий в межсезонье, квалифицированные тренеры, яхты более высокого класса, возможно, спортивные сборы на базе Браславского района — вот к чему мы должны стремиться», — считает Александр Боданин.

И ведь действительно, столь красивый спорт мог бы стать еще одной изюминкой Браславщины, объединить на наших озерах любителей и профессионалов со всей страны и из-за ее пределов. Более того, опыт похожих регионов, например, Польши, показывает, что у яхтинга есть серьезный туристический потенциал, способный интенсифицировать общее развитие туризма в регионе.

Но мы снова возвращаемся к финансовой стороне вопроса. Пока нет четкого понимания, за чей счет мы будем продвигать парусный спорт. И эта встреча, и недавний визит министра дают понять, что никто не придет и не положит на стол браславчанам кругленькую сумму. Районный бюджет? Центр олимпийской подготовки? Инвестор? К тому же позволит ли законодательство строить прямо у воды (а иначе, утверждают эксперты, нельзя)? Чем замотивировать сторонних специалистов? Сможем ли подготовить своих?.. Вопросов очень много, и большинство из них, к сожалению, пока остаются без ответа.

Вместе с тем даже сложные проблемы решаются, если над ними хорошенько подумать. «В Браславском районе сформированы земельные участки под подобные проекты — почему бы не попробовать предложить их потенциальному инвестору под строительство яхт-клуба? В конце концов, в Беларуси есть прецеденты, когда под конкретную ситуацию вносили изменения в существующее законодательство», — отмечает Александр Боданин.

На этом фоне в качестве наиболее вероятного сценария развития событий видится продолжение сотрудничества с поляками, которые и опыт имеют, и заинтересованность в данном деле проявляют. Уже на ближайшее время запланирован ряд встреч и переговоров. Будут ли они продуктивными? Как говорится, поживем — увидим. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.