«Широкая огненная полоса летела в небе». Очевидец рассказала подробности падения метеорита в Браславе

Власть и общество
Пятничное падение якобы метеорита в Браславе не обсуждает только ленивый. Новость со скоростью предполагаемого небесного тела облетела буквально всю страну:
статьи в онлайн-изданиях, ролики на телевидении, комментарии в соцсетях. Однако именно «Браславская звезда» одной из первых побеседовала с очевидцем и разыскала подтверждающее видео.
«ЯРКАЯ ВСПЫШКА ОСВЕТИЛА ВСЮ МОЮ КОМНАТУ»

Наводку на очевидца ночного небесного явления — Алёну — редакции дал РОЧС: именно туда позвонила взволнованная женщина с сообщением о возможном падении метеорита и с вопросом, не было ли лесного пожара в предполагаемом месте падения. С некоторой долей скептицизма идем по указанному адресу. И вот что рассказывает об увиденном сама жительница Браслава:

— Всё произошло совершенно случайно. Ночью я проснулась, от бессонницы прогулялась по комнате, глянула в окно и засмотрелась на звездное небо. Вид из окна у меня прекрасный: живу на горочке в районе Бруковки, и Дривяты как на ладони. Вдруг комната осветилась довольно ярким светом. Я подумала, что подъехали машины на стоянку, а через несколько секунд широкая огненная полоса летела в небе под углом 45 градусов, затем она резко поменяла траекторию и вертикально ушла в район акватории озера, точнее его южного берега. Я даже время засекла: на часах было 3:12. За несколько минут до появления метеорита я видела в лесу, на том же берегу Дривят свечение, которого раньше в той стороне никогда не наблюдала. Там нет населенных пунктов — только леса и болота. Свечение продолжалось до 5:30 утра. А может, чуть раньше в то место уже упал осколок? После всего происходящего я больше и не улеглась, стала регистрироваться и искать информацию на форумах, с утра звонила в обсерваторию БГУ, своим знакомым. Многие проявили интерес. И по той информации, которую мне уже удалось получить, выходит, что если метеорит меняет траекторию полета с полугоризонтальной на вертикальную, то это говорит о том, что он не сгорел целиком в атмосфере Земли, и какая-то его часть упала на поверхность.

ПОИСКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Рассказ очевидца — хорошо. Пока же у нас были только слова и никакого фактического подтверждения. Алёна на своих страничках в соцсетях объявила поиск возможных свидетелей ночного небесного явления, мы также закинули информацию на сайт о произошедшем. Позже А. Шевчик предположила, что всё ею увиденное могли запечатлеть многочисленные камеры видеонаблюдения, установленные на набережной озера Дривяты. Мысль показалась имеющей рациональное зерно: оборудование действительно могло зафиксировать хоть что-то. Благодаря содействию РОВД направляемся в дежурную часть отсматривать видео. Из множества камер выбираем нужного нам ракурса. На первой в предполагаемое время — ничего, на второй тоже. Замечаем только, что на стоянке возле Бруковки ровно в 3:12 разворачивается автомобиль с ярким дальним светом фар. Просмотр в режиме реального времени длится, кажется, не секунды с минутами, а вечность. Теряем надежду что-то заметить и думаем, что именно машина так взволновала женщину. Решаем посмотреть камеру, направленную прямо на озеро. Ждем обозначенное время и вдруг в 3:12:17 замечаем действительно яркий след падающего небесного тела.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Многие сочли данное явление заурядным, мол, посиди, посмотри на ночное небо и увидишь «метеоритов», сколько угодно. Люди же сведущие интерес проявили, но во мнениях, что же всё-таки летело над Дривятами, разошлись. По версии очевидца и некоторых комментариев специалистов, это мог быть метеорит, так как его траектория резко обрывается. Возможно, предполагает А. Шевчик со своими единомышленниками, он встретился с деревьями или упал в болотистое место. Во всяком случае, сейчас заинтересованные люди вычисляют путь небесного тела, чтобы проверить версию. Преподаватель же астрономии в лицее Белорусского государственного университета уроженец Глубокого Виктор Малыщиц сомневается, что это был метеорит. «Предположу, это был болид — метеор, который сгорел, не долетев до земли. В том, что он осветил комнату, ничего экстраординарного нет. Но болиды сгорают примерно в 80—100 километрах над землей. Думаю, что свечение, которое наблюдала Алёна, было на расстоянии 200—300 километров над землей. Объект не мог изменить траекторию полета, иначе бы он взорвался. Но взрыва не было, а если бы он был, то сразу исчезло бы и свечение. Но даже если предположить, что это действительно был метеорит, и он упал куда-нибудь в лес возле озера Дривяты, то найти его вряд ли возможно. Поймите: долететь мог не большой валун, а так, маленький булыжник. И искать ведь придется не на какой-нибудь открытой ледяной площадке, а в лесу. И всё-таки с большой долей вероятности я допускаю, что ничего там до земли не долетело», — так прокомментировал в сети В. Малыщиц произошедшее.

P.S. А. Шевчик не теряет надежду, что стала свидетелем уникального явления, и приглашает всех желающих поехать с ней на поиски места падения. «Браславская звезда» будет следить за развитием событий. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.