Четыре вопроса о гриппе врачу-терапевту

Актуальное Спорт и здоровье
Грипп и другие острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными инфекционными болезнями. В 2018 году ОРИ в нашем районе переболели более 6 тыс. человек, или каждый третий житель, большинство из которых дети.

Существует четыре типа вируса гриппа. И во всех случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, при этом вирус гриппа повреждает трахею и бронхи.

При гриппе проявляются следующие симптомы: озноб, головная боль, повышение температуры тела до 38,5-40˚ С, боль и ломота в мышцах и суставах, общая слабость и «разбитость», сухой кашель, слезотечение, насморк.

«Браславская звезда» не стала ждать подъема вирусного заболевания и поспешила проконсультироваться у врача-терапевта, заведующей районной поликлиникой Алеси Вязицкой.

• Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

• Когда сформируется иммунитет?

Через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

• Гарантирует ли прививка 100 % защиту от заболевания?

В среднем из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если всё же привитый человек заразится, то болезнь у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом.

• Нужно ли прививаться в текущем году, если была сделана прививка в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Однако следует помнить, что существуют и противопоказания: аллергические реакции на куриный белок (выращивание вакцинного вируса происходит на куриных эмбрионах) и компоненты вакцины, аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры). С целью своевременной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в Браславской районной поликлинике проводится вакцинация населения против гриппа.