«Таблетка» против старения: браславские пенсионеры рассказали, как они сохраняют молодость

Спорт и здоровье
Леонид Федорович Яковлев родом с Урала. Три года во время военных действий нес службу в Афганистане, полковник КГБ в отставке. Александр Юлианович Янушкевич родился и вырос на Браславщине, окончил Гомельский педагогический университет и всю жизнь посвятил школьникам, развивал в них физические способности, приучал к работе над собой, тренировал выдержку и терпение. Этих двоих мужчин объединяет спорт. В их жизни он присутствовал всегда и сейчас является неотъемлемой ее частью.

Нашим героям больше 75 лет, а они всё еще дают фору молодым. Возраст не мешает им заниматься хозяйством, ходить на рыбалку и даже играть в такую динамичную игру, как настольный теннис. Они же, между прочим, постоянные участники районных и межрайонных соревнований, а иногда и их призеры.

Оставаться в хорошей физической форме мужчинам, по их мнению, помогают в первую очередь несколько факторов. Самое главное — любовь к спорту. Леонид Федорович, например, в молодые годы был мастером спорта по легкой атлетике, членом сборной области по волейболу, некоторое время тренировал волейболистов. Он говорит, что занятия помогали не только поддерживать себя в форме, но и служили необходимой разрядкой после сложных трудовых будней. А сегодня Л. Яковлев уже и не представляет своей жизни без спорта. Признается, что тот «навечно застрял внутри», в душе и в каждой мышце его тела.

Александр Юлианович получил сложнейшую травму коленного сустава в самом начале своей спортивной карьеры, но не отказался от занятий и назло судьбе продолжил любимое дело. Сегодня Александра Янушкевича с благодарностью вспоминают его бывшие ученики, в которых он находил спортивный талант и помогал достичь вершин. Многие мальчишки и девчонки бежали на уроки учителя, потому что чувствовали его фанатичное отношение к профессии и любовь к ученикам. Сам же Александр Юлианович еще до недавнего времени играл в волейбол за сборную района. Может быть, занимался бы этим видом и теперь, но интерес к нему в районе как-то угас.

Еще одним немаловажным фактором сегодняшнего самочувствия этих активных мужчин является то, что они никогда не брали в руки сигареты.

Сегодня два, а то и три раза в неделю Леонид Яковлев и Александр Янушкевич приходят в спортзал, чтобы размяться, поиграть в теннис и, как говорят, главное — пообщаться с молодыми людьми, такими же любителями, как и они сами, ведь подобные встречи добавляют настроения и желания быть в форме. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.