С января 2020 года жители Беларуси смогут снимать наличные с банковских карт прямо в кассах магазинов

Экономика и финансы
Как следует из проекта постановления Правления Национального банка, сначала такая возможность появится в небольших населенных пунктах с 1 января 2020 года, а через 2 года — и у держателей карточек на всей территории страны.

Для проведения операции вначале нужно будет совершить безналичную оплату в данной торговой точке. Другими словами, сначала — оплата карточкой за товар или услугу и только потом — снятие наличных денег.

При подготовке проекта постановления учитывались жалобы от населения, связанные с сокращением количества банкоматов в небольших населенных пунктах, а также заинтересованность юридических лиц, банков и международных платежных систем в развитии новой услуги. Исходя из того, что количество банкоматов сокращается, а количество платежных терминалов, напротив, растет, услуга по выдаче наличных через кассовое оборудование станет особенно полезной там, где банкам либо организациям почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания или устанавливать дорогостоящие банкоматы.

Как сообщается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, проект уже прошел общественное обсуждение, которое осуществлялось на Правовом форуме Беларуси с 11 по 21 сентября. По его результатам замечаний и предложений не поступало. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА.