С какими вопросами обращались браславчане к Министру спорта и туризма

Власть и общество
Выездной прием граждан и юридических лиц провел в Браславе министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. Пообщаться с ним изъявили желание сразу пятеро браславчан, и им было что сказать.
БЕЗВИЗ

Тему безвизового въезда через местные пункты пропуска для участников фестиваля Viva Braslav в очередной раз подняли его организаторы. По их словам, эту инициативу поддерживают и на районном, и на областном уровнях, ведь в количестве туристов, пусть и событийных, заинтересованы буквально все. Однако разрешение вопроса в компетенции гораздо более высоких структур.

Сергей Ковальчук с наличием проблемы согласился, отметив, что это очень больная для приграничных регионов тема. Тем не менее прецеденты есть. Как пример — Гродненщина, где благодаря введению безвиза поток туристов возрос в 20 раз.

«Послабления нужны, — сказал министр. — Однако такие решения принимаются на уровне правительства и Президента. И просто иметь желание недостаточно. Нужны конкретные предложения и расчеты: здесь должна четко прослеживаться экономика». В этом свете стороны пришли к необходимости детальной проработки вопроса на месте, заручения поддержкой облисполкома и направления соответствующих предложений в Совмин. «А мы в свою очередь эту инициативу поддержим», — резюмировал Сергей Ковальчук.

ЛЫЖЕРОЛЛЕРНАЯ ТРАССА

Браславчанка — хозяйка агроусадьбы и мама перспективного в спорте парня — заострила внимание министра на необходимости развития на Браславщине спортивно-туристического кластера. «Чистый воздух и уникальный рельеф идеально подходят для обустройства здесь лыжероллерной трассы. Да, ежегодно зимой у нас прокладывается хорошая лыжня, но это только благодаря энтузиазму отдельных людей», — сказала она. По словам заявительницы, современный объект был бы очень востребованным не только у спортсменов, но и у туристов. Особенно если параллельно развивать сопутствующий сервис вроде бассейна, сауны и прочих восстановительных процедур.

Что-то подобное, кстати, существует в Городке, и загруженность объекта там регулярно превышает рассчетную. Это говорит о востребованности подобного рода инфраструктуры.

Между тем сооружения вроде таких трасс недешевы и ждать, что кто-то придет и построит в Браславе комплекс по подготовке спортсменов, не приходится. По крайней мере таков был ответный посыл Сергея Ковальчука. «Возможно, нужно искать заинтересованных инвесторов», — резюмировал он, параллельно заметив, что в случае эффективной реализации проекта, что называется, снизу Минспорта подставит плечо в плане закупки дорогостоящего оборудования.

Председатель райисполкома Александр Боданин, также принимавший участие во встрече, напомнил, что проект по строительству в Браславе лыжероллерной трассы разработан в национальном парке. Однако пока он существует только на бумаге.

ФУТБОЛ И НЕ ТОЛЬКО

Сразу несколько неравнодушных браславчан обратились к министру с рядом вопросов, касающихся состояния и перспектив спорта в районе. Молодые мужчины высказали обеспокоенность недостатком у нас спортивных площадок, особенно современных, для занятий футболом, состоянием существующих спортивных объектов, будущим детского спорта.

Александр Боданин пояснил, что сейчас в районе идет масштабная «перезагрузка» спортивной сферы. Благодаря «Дожинкам» реконструируются старые объекты и строятся новые. По его словам, вторая очередь строительства ожидает и городской стадион, где должны появиться необходимые помещения для спортсменов. Район получил спонсорскую помощь в виде нескольких профильных спортплощадок. Не снято с повестки дня строительство ФОКа.

Сергей Ковальчук, выслушав заявителей, предложил всем вместе подумать, как улучшить спортивную инфраструктуру Браславщины. Возможно, нужно перераспределить нагрузку между залами, в том числе школьными, чтобы не получалось накладок, перепрофилировать неиспользуемые площадки под более востребованные виды спорта. Параллельно следует активизировать подготовку спортсменов и тренеров, предусмотреть для всего этого финансовое сопровождение. Средства, по мнению министра, можно найти в нескольких источниках — это не только бюджет, но и инвесторы, спонсоры, в качестве которых нередко выступает местный бизнес.

ИТОГ

Подытоживая, стоит сказать, что возможность заниматься физкультурой и спортом у браславчан есть. Да, не всегда мы имеет то, чего хотелось бы, но приятно осознавать, что среди нас есть действительно инициативные и неравнодушные люди, которые не только озвучивают проблемы, но и готовы включаться в их решение. «В таком случае и помогать приятно», — резюмировал министр. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.