Созданный браславчанином умный робот победил в зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Власть и общество
Зональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», организатором которого является БРСМ, состоялся в Глубоком. Среди его победителей — представитель Браславщины гимназист Никита Сачивко.

Проект «100 идей для Беларуси» предоставляет возможность творческой и инициативной молодежи заявить о себе, продемонстрировать свои идеи, наработки и получить поддержку для их реализации. В конкурсе участвуют проекты по различным направлениям — образованию, культуре, здоровью, экологии, информационной сфере и др. Пробует свои силы в нем и браславская молодежь. Так, в прошлом году гимназисты прошли в областной финал с проектом «Иммерсивный театр TeatR».

В этом году на зональном этапе в Глубоком были представлены разноплановые проекты. Среди них — идеи с мини-бульдозером для очищения водоемов, куклы-помощники, рассказывающие белорусские народные сказки. От браславчан была подана заявка в номинацию «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».

Проект Никиты Сачивко имеет название «От идеи до робота» и представляет собой контейнер для сбора использованных батареек, своеобразной «фишкой» которого является выдача монеты за сданную батарейку. Словом, вы бросаете в контейнер отработанный элемент, а вам оттуда — награда. Помимо этого, робот говорит «спасибо». Приятно, согласитесь.

Оригинальную идею оценило и жюри зонального этапа. Никита получил путевку на областной конкурс, где представит своего робота среди других финалистов аналогичных отборов. ■

Елена НАБЕЕВА.