Провести полвека со своей второй половинкой — большое достижение

Власть и общество
Золотой характер, золотое сердце, золотые руки… Издавна этот металл, относящийся к самым дорогим, символизирует что-то значительное и весьма ценное. Недаром же и пятьдесят лет совместной супружеской жизни называют золотой свадьбой, ведь провести полвека со своей второй половинкой — большое достижение. Именно такой юбилей отметят завтра Анна Ивановна и Антон Иванович Каминские из д. Детковцы: все эти годы они остаются надежной опорой друг для друга и примером для других.

ПОЛВЕКА НАЗАД

Семья Каминских появилась в октябре 1969 года, когда молодая пара, приехав с двумя свидетелями в сельсовет на ЗИЛе, получила на руки красное свидетельство о браке (тогда были именно такие). А за три года до этого Анна, уроженка Мядельщины, выучившись в сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера, приехала на работу в колхоз им. Калинина (теперь КУСП «Друйский»).

Там и увидел будущую жену местный парень Антон, на то время солдат-отпускник. Через год он вернулся домой, где задерживаться не собирался: планировал по комсомольской путевке попасть на строительство Лукомльской ГРЭС и даже оформил паспорт, что для сельчан было непросто. Но когда председатель, зная его как хорошего работника (как же по-другому в семье с пятью сестрами и тремя братьями), позвал в хозяйство, решил остаться. К тому же понравившаяся девушка жила здесь в общежитии, куда и стал заглядывать Антон. Закончились ухаживания свадьбой.

НА СОВМЕСТНОМ ПУТИ

Молодые стали обживаться, в колхозе им выделили квартиру-хрущевку. Анна ведала экономическими делами, работала диспетчером. Антон, имея за плечами семь классов дневной школы, три вечерней и СПТУ, в свое время был полеводом, молотобойцем, помощником тракториста. Но основная его профессия — шофер, хотя довелось потрудиться на комбайне и тракторе, и неплохо потрудиться, за что А. Каминский отмечен медалями победителя соцсоревнования, грамотами и, главное, уважением людей.

— Колхоз был богатый, — говорят супруги. — Мы хорошо работали, так же и зарабатывали. Можно было жить неплохо, если не лениться. Тяжело приходилось, но труд оправдывал себя. Теперь помнится уже больше хорошее. Например, в 1975 году купили новенькую машину. Потом собрали деньги на свой дом, в 1980-м начали его строить. Хотели из квартиры побыстрее перебраться, поэтому управились за два года.

Анна Ивановна и Антон Иванович воспитали двоих сыновей, которые теперь помогают родителям. Особая радость — внучка Алла: после окончания музыкального колледжа она учится в академии музыки и работает в театре, бабушка и дедушка гордятся ее победами на конкурсах, в том числе международных.

Все годы Каминские прожили дружно, в совместных трудах. И сейчас, несмотря на возраст, они держат немалое хозяйство: двух коров (одно время их было семь) — как шутят хозяева, каждому по одной, лошадь, есть даже трактор. В этом году, например, собрали богатый урожай кабачков и тыкв. Хозяин же, стаж которого начался в 1960 году, и теперь смотрит за телятами на ферме. Объясняет, что помогает местному сельхозпредприятию, плюс копейка лишняя, и, смеется, собственный огород целее. Вообще юбиляры — люди улыбчивые, в разговоре постоянно подшучивают, сыплют словами «телятки», «коровки», «яблочки» — видна любовь к делу, к жизни и друг к другу.

РЕЦЕПТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Всегда интересно узнать секрет долголетия семьи юбиляров. У супругов Каминских он прост: работали, воспитывали сыновей, поддерживали друг друга, успевали с родственниками и друзьями отмечать советские, комсомольские праздники, ходить в клуб — в кино и на концерты.

— Конечно, и поспоришь, бывало, и поругаешься, — говорит Анна Ивановна. — Но если мы что-то не поделили — максимум на 5 минут, не то как некоторые неделями ругаются да ворчат. Зато потом еще дружнее живем.

— Где жаркая любовь, там перекипело — и всё. А у нас тихо, медленно, но надежно. Ведь год присматривались друг к другу, — подхватывает Антон Иванович. — Я же какую-нибудь не брал бы: жена у меня и шьет, и вяжет. Да и она лишь бы за кого не пошла. А так даже не заметили, как прошло время, пролетели годы. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.