Председатель Плюсского сельсовета отчиталась об итогах работы

Власть и общество
Решение социальных, экономических и культурных проблем местного значения для повышения уровня и качества жизни сельчан — первоочередная задача сельсовета. Как с ней, да и с другими насущными вопросами справляется управление и самоуправление на плюсской территории, держала ответ во время очередной сессии сельского Совета депутатов председатель местного сельсовета Татьяна Мядиль.

Еще перед началом заседания глава райсовета Нина Пучинская отметила, что Плюсский сельсовет относительно маленький (здесь проживают всего 1 103 человека в 83 населенных пунктах), руководитель в плане занимаемой должности молодой, однако решать ежедневные вопросы местного населения ей удается.

По словам самой Татьяны Мядиль, быть на одной волне с жителями получается благодаря достаточно разветвленной системе работы с людьми. Среди ее форм — сельские собрания, ежемесячные единые дни информирования, приемы граждан, встречи с избирателями, проведение прямых телефонных линий. Важные вопросы рассматриваются во время заседаний сельисполкома. Большое внимание уделяется информационной работе.

Безусловно, повседневная деятельность сельского Совета депутатов направлена на решение широкого спектра вопросов социального и экономического характера, повышения уровня и качества жизни населения. Так, на территории Плюсского сельсовета обеспечена всяческая поддержка желающих развивать личные подсобные хозяйства. Например, сельхозпредприятие реализует зернофураж, помогает в обработке приусадебных участков. Всего в этом году было задействовано 70 га земли, зерновые убраны в срок силами хозяйства и частников. И если тенденция на снижение поголовья КРС, в том числе коров, имеет место уже не один год, то отмечается положительная динамика роста у населения поголовья овец, коз, идет возобновление свиноводства.

В сельсовете реализуются плановые мероприятия по наведению порядка на земле, в том числе снос ветхих и пустующих домов. С начала действия Указа № 357 в сельсовете снесено 49 таких домовладений. Татьяна Мядиль отметила, что это очень непростое дело, сопряженное с поиском хозяев, вовлечением техники и требующее, соответственно, немалых финансовых затрат, но и в данном направлении есть результат. В благоустройстве принимают непосредственное участие депутаты и старейшины населенных пунктов. Силами сельсовета и граждан почти все запланированные на год мероприятия уже выполнены. Например, при содействии депутата и старейшины Анны Шилиной порядок наведен на территории, прилегающей к памятнику воину-освободителю, произведена его покраска, организовано 2 субботника на гражданском кладбище в Плюсах. Начато создание общественного места отдыха в центре агрогородка, возле костела установлена новая беседка. Отрадно, что все без исключения старейшины участвуют в организации обкоса придомовых территорий, разбивке цветников и газонов, озеленении и цветочном оформлении частных домовладений, покраске колодцев, уборке территорий гражданских кладбищ. Они, помощники председателя, в курсе всех вопросов жизнедеятельности жителей: решают острые вопросы, связанные с водообеспечением, заготовкой топлива, торговым обслуживанием населения. Депутаты и старейшины, как правило, входят и в состав смотровых комиссий, изучающих состояние жилых домов, придомовых территорий, ведущих разъяснительную работу по безопасности жизнедеятельности. Результативен сельсовет и в выполнении доходной части бюджета.

В плане поддержания правопорядка на плюсской территории не допущено роста преступности, совершения тяжких и особо тяжких преступлений — благодаря системной работе общественного пункта, а также других субъектов профилактики. На должном уровне налажено межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб по своевременному выявлению детей в социально опасном положении, профилактическая работа с уязвимыми семьями.

Обозначила председатель сельсовета и самые острые проблемы, с которыми справиться в одиночку невозможно: некачественное водоснабжение, состояние дорог, потравы дикими животными, пьянство. Поэтому поддержка сельского актива и населения в их решении просто необходима. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.