«Покуривать начал с 7 лет…» Истории браславчан, успешно (и не очень) бросавших курить

Актуальное Спорт и здоровье

Пагубные привычки — бич современного общества. К ним легко пристраститься, а вот избавиться от них гораздо сложнее. Табакокурение — одна из таких. Зная, что сигареты медленно, но уверенно разрушают даже безупречное здоровье, каждый курильщик со стажем хотя бы раз в жизни пытался отказаться от них. Кому-то сразу удается избавиться от губительной никотиновой зависимости, другой же делает такие попытки снова и снова.

СТОИТ ПРОЯВИТЬ СИЛУ ВОЛИ

Владимир НЕВЕДОМСКИЙ, механизатор ОАО «Друйский»:

— Покуривать начал с 7 лет. К бабушке из Лепеля на лето приезжали внуки. Мы прятались за деревней на березе и бездумно «смолили» «Приму» или «Астру»: снизу ведь дыма не видно. Вместе с продуктами покупали сигареты будто бы для родителей, прятали их то в дровах, то в пакете под яблоней.

В старших классах как же было не сделать одну-другую затяжку «Орбиты» или «Космоса» за компанию с друзьями. Ну а уже в армии начал вдыхать сигаретный дым регулярно. Так со временем и накопилось более 20 лет стажа заядлого курильщика.

Год уже прошел, как избавился от никотиновой зависимости, и сейчас совсем нет желания затянуться сигаретой, даже отвращение испытываю к ним, а рядом с курильщиками никак не реагирую на это дурное влечение.

Произошло же всё, можно сказать, случайно. Лежал в больнице и просто поленился спускаться вниз с третьего этажа, чтобы в укромном месте выкурить за компанию сигаретку. Затем, стоя у окна, вдруг подумал: и зачем вообще мне это нужно? Отдал оставшиеся пачки приверженцам табака, а брату после выздоровления привез в качестве сувенира зажигалку.

Больше к сигарете не притронулся, хотя дней 10 «ломка» была. Всё время чего-то не хватало, хотелось постоянно что-нибудь жевать, во сне затягивался такими вкусными и ароматными сигаретами, которых и в магазинах-то нет. Потом всё прошло, даже вес лишний не набрал.

Теперь мне легче дышать, кашель прошел, и деньги в дым не вылетают, очень рад, что избавился от вредной во всех отношениях привычки. Может, на такой шаг подтолкнула и болезнь, но всё-таки в первую очередь нужно проявить волю и сказать себе короткое слово «нет». Без этого никакие таблетки, заменители курева, антитабак не помогут: знаю из практики своих знакомых. Уверен, что для меня это совершенно пройденный этап, как и спиртное, стопку которого не выпиваю уже восьмой год даже по праздникам.

НУЖЕН ТОЛЧОК, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ

Алексей ГОЛИШНИКОВ, браславчанин:

— Не могу сказать, что курить, пить и говорить, как любят шутить многие закоренелые курильщики, начал одновременно. В старших классах взял в руки свою первую сигарету. Как чаще всего и бывает, произошло это за компанию со сверстниками. На сегодняшний мой взгляд, это страшная ошибка подростков в их стремлении быть взрослее.

До сих пор помню неприятные ощущения от вдыхания табачного дыма. Но как же можно отставать от товарищей?! Многие из них при этом думают, что смогут в любое время отказаться от дурно пахнущего занятия. Но это большое заблуждение. Никотиновая зависимость очень коварная, в ее сетях больше 20 лет нахожусь и сам.

За годы курения вредная привычка обрастает множеством оправданий, типа помогает снять стресс, расслабиться, коротать свободное время, отвлечься, общаться и т. д. В конце концов «конфетка-сигаретка» представляется «последней радостью в жизни». Ты прекрасно понимаешь вредное влияние табакокурения на весь организм (любой младшеклассник сегодня может прочесть на эту тему целую лекцию), финансовые затраты на серый дым сам оцениваешь как величайшую глупость, но ничего с этим не можешь поделать. Применение аптечных средств, судя по опыту моих знакомых, как правило, заканчивается неудачей.

Наиболее результативным средством навсегда отказаться от вредной привычки всё ж таки является проявление силы воли. Но далеко не все способны на этот шаг, иначе не было б в мире столько ежегодных смертей, вызванных влиянием никотина. У меня было уже 5 попыток бросить курить, причем самый продолжительный период составил 3 месяца. Тем не менее «дымлю» и сегодня, хотя и не в таком количестве, как раньше. Леденцы в кармане, большой объем работы, когда на перекур просто не хватает времени, конечно, повлияли на то, что теперь я выкуриваю в сутки меньше 10 сигарет. Но пока не смог полностью избавиться от никотиновой зависимости. Видимо, нужен еще какой-то толчок, стимул, пари, к примеру. Знакомый как-то рассказал, что его друг поспорил с друзьями, что на протяжении года не притронется к рюмке со спиртным. А в итоге ведет абсолютно трезвый образ жизни уже 10 лет.

Мой совет молодежи: никогда ради компании не берите в руку свою первую сигарету, иначе может случиться так, что всю последующую жизнь придется думать, как от нее избавиться. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.