Пиво опаснее, чем вы думаете

Спорт и здоровье
В последние годы значительно расширился ассортимент пива, оно стало более доступным. Для многих молодых людей этот напиток стал неизменным атрибутом времяпрепровождения. Что на самом деле представляет собой пиво и так ли уж безопасно его употребление, рассказала Александра Рачинская, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.

Пиво относится к алкогольным напиткам, содержание алкоголя в котором составляет от 4,0 % и выше. По содержанию этилового спирта одна бутылка пива эквивалентна примерно 50 г водки. Бутылка крепкого пива — 100 г водки.

Как и любой алкогольной напиток, пиво вызывает опьянение, а при регулярном употреблении формирует зависимость. Особенно быстро она появляется у подростков: для этого достаточно употреблять пиво 3-4 раза в месяц в течение 1,5-2 лет. Злоупотребление приводит к так называемому «пивному алкоголизму», который становится первым шагом на пути к употреблению более крепких спиртных напитков.

Как и любой алкоголь, пиво неблагоприятно влияет на все органы и системы организма. Особенно страдают почки, печень и сердечно-сосудистая система.

В медицине существует термин «пивное сердце». Постоянно отравляемая пивом сердечная мышца постепенно подвергается жировому перерождению, становится дряблой, теряет упругость. Мышечные клетки сердца постепенно погибают, заменяясь грубой, не способной сокращаться рубцовой тканью. Кровь, поступающая в полость сердца, давит на его дряблые стенки и растягивает их, поэтому сердце увеличивается в объеме до полутора, а то и двух раз в сравнении с сердцем здорового человека и не может нормально справляться со своими функциями.

Употребление большого количества пива приводит к «вымыванию» витаминов, что нарушает деятельность центральной нервной системы.

Регулярное употребление больших доз пива способствует повышению массы тела и нарушению обмена веществ. Со временем у любителя пива может развиться даже гепатит или цирроз печени.

Только полный отказ от алкоголя может гарантировать, что зависимость не сформируется. ■