Перепись населения стартовала в Беларуси

Власть и общество
Перепись населения в Беларуси стартовала 4 октября и продлится практически месяц. Всё началось со сбора данных на стационарных участках, которые будут работать до 30 числа включительно, и в Интернете (онлайн-этап закончится 18 октября). После этого в Белстате два дня будут проверять информацию, затем точечно в дело вступят переписчики, в планшетах которых будут содержаться адреса еще не переписавшихся людей.

Главное новшество кампании 2019 года — цифровизация: анкеты можно заполнить через Интернет. К наплыву пользователей сайты www.перепись.бел и www. census.by подготовлены заранее. Они доступны из любой точки мира. Авторизация производится через межбанковскую систему идентификации (МСИ).

Незарегистрированные в системе пользователи входят на сайт по одноразовому СМС-коду, зарегистрированные — по логину и паролю или одноразовому СМС-коду. Для входа в систему нужно указать тот номер телефона, который использовался при заключении договора в банке. Анкета позволяет внести данные сразу обо всех членах семьи, проживающих вместе. Для онлайн-опроса упростили формулировки, добавили к ним подсказки, обеспечили безопасность: все личные данные конфиденциальны.

Готовы к переписи и переписчики (их время — с 21 по 30 октября) с планшетами. Использование последних значительно упростит весь трудоемкий процесс. К слову, применение гаджетов уже проверили во время пробной переписи. Эффект впечатляющий: информационные технологии в три раза уменьшают время на заполнение переписного листа. И если раньше на это требовалось 15-20 минут, то сегодня всего лишь 5. Что собой представляет планшет переписчика? Это обычное устройство на платформе Android. Необычным его делает как раз приложение — переписной лист с вопросами и карты с обозначенными строениями, где проживают люди, которых нужно переписать.

Набор переписчика небольшой, но рассчитан на специфику работы: удостоверение, планшет, сумка, фонарик, блокнот, ручка. Человек и планшет застрахованы.

— 1 октября у нас уже были готовы программные продукты, на сайте размещена вся информация по текущей в данный момент интернет-переписи, — поясняет начальник отдела статистики Браславского района Главного статистического управления Витебской области Анжела Машара. — Все переписчики, а их у нас 39, — это в основном люди среднего возраста из числа работников культуры, библиотек, служащих. Они прошли обязательное обучение, которое длилось 4 дня. В частности, переписной персонал ознакомлен с законодательной базой, тонкостями работы с планшетами и программным обеспечением, особое внимание было уделено правильному заполнению бланков переписи, словом, нюансов довольно много. Важный критерий — умение корректно задавать вопросы, где-то нужно уметь и убедить человека, и улыбнуться, и поговорить. От коммуникабельности во многом зависит само качество переписи. Предполагается, что к асоциальным семьям переписчики будут ходить в сопровождении милиционера.

Ф. И. О., пол, возраст, семейное положение… Всего в электронном переписном листе 49 вопросов.

Бумажные бланки у переписчика также будут с собой: мало ли что случится с техникой или респондент пожелает именно таким образом провести опрос. В данном случае сразу после завершения получения данных переписчик должен возвратиться на стационарный участок и внести всю информацию в планшет.

Первые результаты переписи будут известны в феврале 2020 года. Тогда станет ясно, сколько белорусов живет в селах и сколько — в городах. Окончательные же данные появятся в июле 2021 г.

Напомним, что участие в переписи населения важно для получения уникальных данных, которые можно использовать последующих 10 лет для разработки различных госпрограмм. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.