Н. Пучинская: «Депутатам необходимо активнее работать в трудовых коллективах и с населением»

Власть и общество
Минувшая сессия райсовета была посвящена вопросу деятельности президиума и состояния дел на подведомственной территории. С отчетом о своей работе выступила председатель Браславского районного Совета депутатов Нина Пучинская.

Деятельность райсовета сосредоточена на решении как стратегически важных задач развития района, так и повседневных проблем граждан и направлена на достижение общей конечной цели — повышение уровня жизни населения. Однако при огромном разнообразии направлений деятельности эффективность работы во многом зависит от персонального состава депутатского корпуса и от того, как каждый из депутатов использует свои полномочия.


СПРАВОЧНО:

В составе депутатов 28 созыва 80 % — руководители, 42 % — женщины. По профессиональной принадлежности представлены все сферы деятельности: сельское хозяйство, промышленность, дорожная и строительная отрасли, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство, правоохранители. В состав минувшего созыва входили 58 % депутатов, из них треть имеют большой опыт депутатской работы, так как избирались в районный Совет многократно. Избраны впервые 42 % депутатов.


Одним из важнейших вопросов, относящихся к компетенции районного Совета депутатов, является вопрос утверждения районного бюджета и отчета об его исполнении. За январь — сентябрь 2019 года в консолидированный бюджет Браславского района поступило 11 млн 541 тыс. рублей собственных доходов. Из вышестоящего бюджета получено 26 млн 230 тыс. рублей. Дотационность составила 69,4 % и увеличилась в текущем году в связи с выделением дополнительных средств в сумме свыше 19 миллионов рублей на финансирование мероприятий по подготовке областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019».

Председатель райсовета акцентировала внимание на том, что многие вопросы населения решаются на местах. Депутаты, которые в большинстве своем являются руководителями, обладающими определенными полномочиями и ресурсами, готовы прийти на помощь не только жителям своего округа, но и любым обратившимся гражданам. Подводя итог проделанной работы и намечая планы на будущий период, Н. Пучинская отметила: «Всё то, от чего зависит решение вопросов социально-экономического развития, благополучие и настроение людей, должно стать ключевым направлением деятельности представительных государственных органов. Депутатам необходимо самим инициировать предложения по решению проблем местного значения, активнее работать в трудовых коллективах и с населением. Сегодня каждый из нас должен переформатировать свою работу: задуматься, наметить и реализовать систему мер по развитию территорий, решению проблемных вопросов в соответствии с приоритетами развития, требованиями времени, в том числе и с учетом мнения населения».

В общем работе районного Совета депутатов была дана положительная оценка. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.