Новый епископ Полоцкой епархии считает главной задачей Церкви привлечь молодежь в храмы

Власть и общество
В минувший четверг епископ Игнатий, назначенный указом Священного синода Русской Православной Церкви управляющим Полоцкой епархией, встретился с представителями средств массовой информации тех регионов, которые находятся под ее духовной опекой.

В начале встречи епископ Игнатий поделился впечатлениями от древнего Полоцка и коротко обозначил свои ближайшие планы. Предвосхищая вопрос журналистов, рассказал о своем предшественнике — архиепископе Феодосии, указом Синода почисленном на покой. Он теперь является почетным настоятелем новополоцкого храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и может реализовать давнишнее желание писать книги. Также правящий архиерей высказал надежду, что владыка Феодосий, замечательный проповедник и общественный деятель, останется, что называется, в строю по мере сил и здоровья.

Затем епископ Игнатий ответил на вопросы, интересующие представителей СМИ. В ходе диалога архипастырь очертил главную задачу — привлекать молодежь в храмы, личным примером показывая, что это место духовного общения и успокоения. Он подчеркнул: «Если молодой человек с юного возраста следит за состоянием души, то и во взрослой жизни ему будет легче справляться с проблемами».

Много времени присутствующие уделили теме пути к воцерковлению, причем как в юном, так и в зрелом возрасте: когда и как рассказывать ребенку о вере, как привести его в Церковь, что делать поколению, выросшему в годы безбожия. Отвечая на последний вопрос, владыка сказал: «Если человек отказывается ходить в храм, значит, он не хочет выражать свое внутреннее состояние внешним. Не получаете, потому что не просите у Бога хотя бы маленькой веры. Дорогу к храму нужно найти через добрый пример».

Дал епископ Игнатий и практические советы для христиан, а также поведал, как стал священником. Кстати, говоря о своем назначении на самую древнюю кафедру Беларуси, он назвал его большой удачей. Но тут же подчеркнул, что всё-таки самая большая удача для христианина — попасть в Царствие Небесное.

По окончании пресс-конференции владыка Игнатий поблагодарил журналистов за их труд, за то, что несут людям слово доброты, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.