На Браславщине стартовала акция МЧС «За безопасность — вместе»

Актуальное Безопасность
Республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей в жилье «За безопасность — вместе» стартовала сегодня, 16 октября. Инициатива, в которой принимают участие различные государственные органы и организации, продлится до 1 ноября.

Основная цель акции — снижение количества пожаров из-за нарушений правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях. Кроме того, организаторы нацелены повысить информированность людей о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели окажут помощь органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы. Акцент делается на необходимости проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в том числе повышения уровня противопожарной защиты домов и квартир одиноких пожилых граждан и инвалидов. Кроме того, в рамках акции будут проверены чердаки, подвалы, места общего пользования (лестничные клетки, общие тамбуры и т. п.) в многоквартирных жилых домах. А также выявлены в населенных пунктах пустующие дома, здания и сооружения, где не приняты организационные меры по предотвращению доступа к ним. В случае наличия таких фактов будут проинформированы местные органы власти для принятия мер реагирования в соответствии с законодательством.

Акция направлена и на работу с семьями, где дети находятся в социально опасном положении. Во время ее проведения активизирована работа в домах одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов и многодетных семей по обеспечению в соответствии с законодательством социальной помощью, в том числе в оборудовании домовладений автономными пожарными извещателями, проведению работ по ремонту печей, электропроводки, наведению порядка на территории домовладений и т. п. Особое внимание обращено на недопустимость оставления детей без присмотра. Кроме работы с неблагополучными гражданами, разъяснительная работа пройдет с теми, кто проживает с ними по-соседству: что делать и куда обращаться, чтобы не стать жертвой пожара, и не только. Проверить свое жилье для того, чтобы выявить опасные точки в доме, можно и по заявительному принципу, обратившись в районный отдел МЧС. ■

Сергей КРИВКО,

начальник Браславского РОЧС.

Фото из архива «Б/З».