Кубок Беларуси по спортивному ориентированию состоялся на берегу озера Струсто

Спорт и здоровье
В очередной раз лучшие ориентировщики страны съехались в Браслав, чтобы выявить сильнейших.

Белорусская Федерация ориентирования не в первый раз проводит на территории района свои соревнования. Для этого специалисты БФО даже создали топографические карты местности. Отрадно, что федерация поощряет это увлечение у браславчан. При ее поддержке, а также клуба спортивного ориентирования БНТУ в рамках Кубка Беларуси состоялись открытые соревнования Браславского района среди детско-юношеских команд.

В них приняли участие представители Ахремовской, Опсовской, Видзовской, Консталинской школ и Браславской гимназии, а также сборная из Новополоцка. Было около 100 детей. В результате ориентировщики из нашего района попали в тройку призеров! Так, 3 место заняла команда «Легион» из Ахремовской школы, а второе — «БрасТЕАМ» из гимназии. Особенно удача улыбнулась представителю Ахремовцев Егору Савицкому, который прошел отбор в витебскую сборную по ориентированию для участия в республиканской спартакиаде.

— Кубок Беларуси по спортивному ориентированию — один из наших главных стартов. Приехали побороться 150 участников. Победители получают звание мастеров спорта, а в итоге мы определяем сильнейший клуб в республике. Соревнования проходили в два дня. В итоге у нас победил клуб «Эридан» из Полоцка, — рассказал Алексей Лабчевский, главный судья соревнований. — Браславщину мы открыли для себя пару лет назад. У нас появились карты, здесь очень интересная местность с точки зрения ориентирования. Мы рады, что есть возможность проводить соревнования, и планируем периодически организовывать свои старты, тем более что здесь нравится участникам. Мы заинтересованы в развитии ориентирования в Браславе и увлечении детей этим видом спорта. Я был бы очень рад, если бы у вас выросли чемпионы. Мы провели несколько соревнований, и можно отметить, что у Вячеслава Кропа есть достойные ученики. Отбор его воспитанника на республиканскую спартакиаду — этому подтверждение. ■

Елена НАБЕЕВА.