Как не стать жертвой лжепереписчиков

Власть и общество
Буквально через неделю в Беларуси стартует перепись населения. Однако уже задолго до этого события в разных уголках страны стали появляться так называемые лжепереписчики, которые обманным путем пытаются проникнуть в квартиры граждан или посредством телефонных звонков спрашивают о кодах банковских карт. Всё это, предупреждают правоохранители, не что иное, как афера.

Напоминаем, что гражданам предоставляется возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи: через Интернет (с 4 по 18 октября), на стационарном участке (с 4 по 30 октября) или на дому.

Не желаете пускать переписчика в дом или квартиру — первых два способа как раз для вас. Если же решили переписаться по месту жительства, тогда будьте начеку и ждите переписной персонал с 21 по 30 октября. Обход будет осуществляться с 9 до 21 часа в городах и с 9 до 19 часов в сельских населенных пунктах.

Следует отметить, что переписчики — это всегда проверенные и, как правило, опытные люди. Прежде чем приступить к работе, они проходят не только личное собеседование, но и проверку в органах внутренних дел на наличие криминального прошлого. Это обязательная процедура при приеме массовых переписных кадров.

Сами граждане тоже могут обезопасить себя от визитов лжепереписчиков. Первым делом стоит обратить внимание на экипировку — наличие специальной сумки с логотипом переписи населения и световозвращающим элементом, планшета с чехлом и зарядным устройством, а также удостоверения временного переписного персонала, которое действительно только при предъявлении паспорта.

Если же что-то в поведении переписчика всё-таки вызывает подозрение, стоит позвонить по единому номеру 8-801-100-3131 (с любого телефона звонок бесплатный) и, сообщив фамилию, имя и отчество переписчика, убедиться, что этот человек вправе проводить опрос. Обратиться можно и в Браславский РОВД по телефонам: 8-029-599-22-02, 8-02153-35-1-55.

Безусловно, пускать или не пускать переписчика в дом или квартиру — это право гражданина. Однако следует понимать, что при проведении опроса вне помещения, например, на лестничной клетке или на улице, рядом могут находиться посторонние люди, и это затруднит обеспечение конфиденциальности персональных данных.


Никаких документов при заполнении анкет с граждан спрашивать не будут: все данные запишут со слов анкетируемых. Однако при согласии человека назвать свой идентификационный номер часть данных будет загружена автоматически.


Если всё же ситуация не позволяет пройти опрос в помещении (кто-то болеет, идет ремонт, спит ребенок), переписчик должен предложить перенести визит и согласовать его дату и время либо рекомендовать респондентам пройти опрос на стационарном участке.

Помните, что по телефону опросы проводить не предусмотрено. Кроме того, любая личная информация, сообщенная в ходе переписи, будет гарантированно защищена: анкетные данные передаются на сервер Белстата, после чего они удаляются с планшета переписчика. Информация, полученная во время переписи, не может быть передана в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам: ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена Законом «О переписи населения». ■

Эдвард НОРМАН,

ст. инспектор профилактики ООПиП Браславского РОВД.

Фото: sb.by