Какой хлеб продают браславчанам? Мы приценились и взвесили

Актуальное Экономика и финансы
Течение жизни настолько стремительно, что и не замечаешь, как быстро летит время. Кажется, что-то в повседневном быту было еще вчера, а пошевелишь в памяти — прошел уже не один год.

Как-то, как говорят, ради спортивного интереса внимательно осмотрел полки с хлебом в двух торговых центрах нашего города. Скажу прямо: удивился невероятно, так как насчитал хлебобулочную продукцию 13 производителей из Минска, Витебска, Вилейки, Орши, Полоцка, Новополоцка, Браслава, Глубокого и Миор и более 40 наименований только сортов хлеба.

А вроде бы еще совсем недавно в «Бережье» или «Виталиче» можно было заметить большие очереди из покупателей преимущественно пожилого возраста в ожидании привоза минского хлеба. Помню, как и командировочные браславчане везли с собой домой из больших городов не столько различные сладости, сколько буханки свежего хлеба, хотя сортов его и с местного хлебозавода всегда было немало во всех магазинах.

Сейчас в Браславе, наверное, самый придирчивый покупатель может приобрести буханку ароматного хлеба на свой вкус и по приемлемой для него цене — от самого дешевого «Купаловского» стоимостью 1 руб. 10 коп. до изысканного «Браво с черносливом» по ​​3 руб. 69 коп. за килограмм. Правда, килограммовый вес выдерживает, наверное, еще только каравай «Браславский край», остальные виды хлеба обычно расфасован в пленку или пакеты от 300 до 940 г. Поэтому если кого действительно очень интересует стоимость буханки за килограмм, то нужно произвести в памяти определенные математические расчеты. По словам продавцов, цена на этот товар повседневного спроса далеко не всегда является главным критерием, который влияет на выбор покупателей. Многие, например, лучшей за «Купаловский» считают выпечку Полоцкого хлебозавода светлых сортов, таких, как «Древний Полоцк». Покупательница же, что случайно стояла рядом, тут же заметила: «А мой сын учится в Полоцке, и когда готовлю ему с оказией передачу, обязательно предупреждает, чтобы я не забыла положить в сумку браславский «кирпичик».

Словом, не зря говорят: сколько людей, столько и мнений. Одни покупатели предпочитают целый подовый или формованные буханки, другие покупают только нарезанный и упакованный хлеб с весом менее полкилограмма, другие обязательно обращают внимание на его состав, где, кроме муки, существуют добавки, кому-то нужен бездрожжевой, диабетический или заварной хлеб, а кто выбирает только выпечку конкретного производителя — главное, что все могут удовлетворить свой покупательский спрос в нашем городе. ■

Казимир ПЕТУШКО.