Какой противогриппозной вакциной проводят иммунизацию браславчан

Спорт и здоровье
Грипп и другие острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными инфекционными болезнями. В 2018 году ОРИ в нашем районе переболели более 6 тысяч человек, или каждый третий житель. Значительный удельный вес среди заболевших составляли дети.

Одним из основных способов снижения заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в настоящее время является вакцинация. Эффективность современных вакцин против гриппа достигает 98 %.

С 2012 года противогриппозная вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси. В этом году, как и в предыдущие, она началась в октябре. Иммунизация проводится вакциной «Гриппол плюс» российского производства. Всего планируется в этом году вакцинировать более 40 % населения района.

На 22 октября уже получили профилактические прививки против гриппа 5 014 человек. Вакцинация продолжится до декабря.

Подъем заболеваемости гриппом ожидается в традиционные сроки — в январе-феврале.

В случае заболевания ОРИ и гриппом необходимо вызвать врача на дом для решения вопроса о месте дальнейшего лечения. При оставлении больного дома рекомендуется обязательное его изолирование. При уходе за ним следует носить марлевую повязку, чаще мыть руки. Ежедневно проводить влажную уборку помещений, в том числе и с дезсредствами, проветривать комнаты. Заболевшему же выделить отдельное полотенце, одноразовые носовые платки.

Выполнение простых мер профилактики позволит избежать заболевания гриппом. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ,

врач-интерн РЦГиЭ.