Какие налоги платит фермер?

Экономика и финансы
— Поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является коммерческой организацией — юридическим лицом, то в соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Республики Беларусь является плательщиком налогов, сборов (пошлин), — поясняет заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району Наталья Шаламаева.

— Для вновь зарегистрированных хозяйств по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства предусмотрен льготный период: в течение трех лет с момента госрегистрации КФХ освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных кодексом. Предоставлять налоговые декларации (расчеты) по налогам при использовании такой льготы не нужно. Исключение — таможенные платежи, налог на добавленную стоимость и акцизы при ввозе, НДС при приобретении объектов у иностранных организаций, налог на доходы иностранных организаций и подоходный налог.

При осуществлении в течение данного периода иных видов деятельности (например, транспортных услуг, оптовой торговли и др.), не связанных с производством сельхозпродукции, налоги в бюджет уплачиваются КФХ в общеустановленном порядке.

Кстати, КФХ вправе не использовать налоговые льготы (отказаться либо приостановить на один или несколько налоговых периодов).

По истечении трех лет с момента государственной регистрации КФХ исчисляет и уплачивает налоги с учетом выбранной им системы налогообложения в соответствии с требованиями, установленными налоговым законодательством.

КФХ могут:

• применять общую систему налогообложения с уплатой налога на прибыль и вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях;

• применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и вести учет и отчетность на общих основаниях либо в книге учета доходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН;

• уплачивать единый налог для производителей сельхозпродукции и вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях либо вести упрощенный бухучет в книге учета доходов и расходов КФХ, форма которой установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 09.07.2018 № 63.

Ведение упрощенного учета возможно при соблюдении следующих условий:

• осуществление деятельности по производству и переработке сельхозпродукции с уплатой единого налога;

• средняя численность работников хозяйства за календарный год составляет не более 15 человек;

• сумма выручки (без учета НДС) за календарный год не превышает 110 тысяч базовых величин.

При всех системах налогообложения, за исключением применения УСН без уплаты НДС, КФХ является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Следите за публикациями на нашем сайте, в которых специалисты ИМНС по Полоцкому району постараются максимально доступно рассказать о каждом из налогов для КФХ (НДС, земельный налог, налог при УСН, единый налог для производителей сельхозпродукции и др.) и не только.