Испытано на себе. Как пройти процедуру переписи онлайн

Власть и общество
Уже около 2 миллионов белорусов поучаствовали в переписи населения. Тысячи респондентов определили для себя наиболее подходящим и удобным вариантом переписаться, не выходя из дома и не прибегая к помощи переписчика, то есть через Интернет. Кстати, такая возможность появилась у белорусов впервые. Как войти в систему, ответить на вопросы онлайн, сколько времени займет процесс, на себе проверили и мы.

Еще до начала переписи хорошо знала, что способов, которыми можно воспользоваться при переписи, три: Интернет, стационарный участок, на дому с переписчиком. Для себя и своей небольшой семьи решила выбрать наиболее современный и, как показалось, самый простой и быстрый вариант — онлайн. Спешить, то есть переписываться в первые часы старта процедуры, не стала, потому как даже при всей надежности системы и ее подготовленности перебои, согласитесь, были ожидаемы, да и в таком деле вполне оправданы.

Спустя день с входом на сайты census.by и перепись.бел не испытала никаких трудностей и субботним вечерком, в спокойной домашней обстановке начала свою перепись.

Для прохождения процедуры на этих сайтах нужно авторизоваться. Предлагается два способа. Первый подходит для пользователей Межбанковской системы идентификации: нужно ввести логин (это личный номер паспорта, или номер мобильного телефона, или адрес электронной почты) и пароль (в зависимости от того, что вы оставляли при регистрации в МСИ). Система проверит вас по данным, которые вы указывали в каком-либо из белорусских банков, например, когда оформляли карт-счет или брали кредит. Более простым мне лично показался второй способ — с помощью одноразового кода. Ввела личный номер из паспорта и номер мобильного телефона, который указываю везде как контактный. Через пару секунд на телефон пришло СМС с кодом авторизации. После идентификации меня приветствуют и предлагают нажать кнопку «Продолжить». Продолжаю…

И следуют вопросы, визуально они разбиты на общие блоки. Сразу же Белстат интересуется моим местом проживания, количеством и составом домохозяйства. Если вам не очень понятен термин «домохозяйство», тут же слева есть расшифровка. К слову, такие вспомогательные пояснения есть практически возле каждого пункта. Затрудняетесь ответить — жмите кнопку «help». Затем просят информацию о помещении, в котором живу с семьей. После идут вопросы о размере домохозяйства. При этом анкета составлена так, что я, человек, который проходит онлайн-перепись, могу ответить и за всех людей, которые живут вместе со мной, главное — знать личный номер паспорта и некоторые контактные данные. Таким образом, переписываю и мужа.

Если вы где-то ошиблись, пропустили какой-либо пункт, система вернет вас в незаполненное поле. Оно подсвечивается красным цветом — сразу понятно, где пропуск.

Площадь жилья, вид отопления, водопровода, канализации, газификации, в чьей собственности жилье, сколько комнат — вопросы простые и не вызывают затруднения. А поскольку при регистрации я вводила свой личный номер и данные мужа, то система автоматически заполнила поля с фамилией, именем, отчеством и датой рождения, также указала полный возраст. Еще один блок вопросов касается места рождения, планов покинуть Беларусь, этнической принадлежности и языка, который я «усвоила первым в раннем детстве» и на котором «обычно разговариваю дома».

Далее идут пункты об уровне образования и занятости. Тому, кто на данный момент безработный, приготовлены вопросы о причинах и поисках работы. Меня как женщину в категории от 18 до 49 лет спрашивали также «Сколько детей вы родили?» и «Планируете ли рождение детей?». Отдельным блоком в переписи идет вопрос о приусадебном хозяйстве: владение земельными участками или сельскохозяйственными животными. Но поскольку живу я в квартире, то Белстат и не интересуется, сколько у меня кроликов, пчелосемей, коров, свиней, коз, кур и т. д. и есть ли они в принципе.

Всё, мой перечень вопросов исчерпан. В конце предлагают скачать свидетельство о том, что я и моя семья прошли перепись. Делаю это, чтобы в случае, если ко мне придут переписчики, облегчить им их нелегкую участь.

Признаюсь честно, время, которое пришлось потратить на заполнение анкеты, не засекала, но, кажется, что на всё про всё у меня ушло минут 7, не больше. И если вы хоть немного владеете компьютером, то вам не составит труда пройти перепись дома. Действительно быстро и просто. К слову, на это есть еще практически неделя: онлайн-перепись продлится до 18 октября. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.