Есть ли в местных магазинах бумажные пакеты, и готовы ли браславчане их покупать

Актуальное Экономика и финансы
Всё чаще по телевидению мы видим шокирующие кадры, где животные путаются в многочисленных пластиковых отходах жизнедеятельности человека. Это печальное свидетельство того, что люди безответственно относятся к окружающей среде. Понимая опасность для природы, многие европейские страны стали отказываться от пластика. Не осталась в стороне от этой экологической инициативы и Беларусь.

Совсем недавно МАРТ принял постановление, согласно которому в ассортименте торговых точек и на автозаправках должны быть в наличии также пакеты и одноразовая посуда из бумаги. Их количество зависит от площади объектов торговли. Кроме этого, постановление минимизирует количество наименований пластиковых пакетов и посуды.

Мы заглянули в две самые крупные торговые точки города и проверили, есть ли у них бумажные пакеты. Два вида экологической упаковки предлагает своим покупателям только «Евроопт»: небольшие бесплатные пакеты для выпечки собственного производства и большие по 59 копеек — для других товаров. Вместе с тем следует отметить, что за 20 минут, что мы постояли возле кассы, бумажный пакет никто не взял.

Безусловно, сохранять экологию надо, но пока большинство потребителей не готовы отдавать предпочтение бумажному пакету. Во-первых, он стоит в несколько раз больше обычной полиэтиленовой «майки», во-вторых, пластик можно использовать несколько раз.

Но, как утверждают сотрудники Центра экологических решений, и здесь не так всё хорошо, и любая одноразовая упаковка не самое лучшее решение проблемы отходов. Поскольку бумажная альтернатива, которую предлагают белорусские производители, в идеале должна быть изготовлена ​​исключительно из переработанных материалов, да и сама по себе перерабатываться, не содержать пластиковые и другие «неэкологические» компоненты. А в большинстве одноразовая посуда ламинированная и не подлежит переработке. К тому же ее пока не собирают отдельно.

Однако, по мнению экологов, выход из этой, казалось бы, неразрешимой проблемы есть — предупредить образование отходов. А сделать мы это можем при использовании многоразовой и оборотной тары, когда в магазины будем приходить со своими сумками.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Франция одна из первых полностью запретила использовать полиэтиленовые пакеты. Но на этом не остановилась и к 2020 году собирается вообще отказаться от товаров одноразового использования.

В Эстонии, чтобы люди сами делали выбор в пользу бумажных и других безопасных пакетов, их сделали дешевле, чем полиэтиленовые. Теперь покупателям быть экологичными выгодно.

В Латвии магазины и супермаркеты, в ассортименте которых есть пластиковые пакеты, платят дополнительный налог, что сделало использование пластика меньшем в два раза.

Германия установила плату за пластиковые пакеты. Бережливые немцы сразу отреагировали на нововведение и снизили потребление этого товара в два раза. Не так давно в Германии провели опрос и выяснили, что только около 14 % немцев пользуются полиэтиленовыми пакетами. Но даже они не покупают каждый раз новый, а берут из дома тот, что купили раньше.

В США в штате Калифорния запрет на пластиковые пакеты, да и вообще на одноразовую упаковку действует еще с двухтысячных годов. Здесь все магазины должны обеспечить покупателей многократными сумками из ткани или бумажными пакетами из вторичного сырья. Бесплатно раздавать пакеты запрещено, они должны стоить от 10 центов.

Елена ПЕТУШКО.