Госконтроль проанализировал деятельность по закупке излишков сельскохозяйственной продукции у населения

Экономика и финансы
Комитет государственного контроля Витебской области в ходе изучения полноты и своевременности выполнения поручения Президента Республики Беларусь, данного в июле 2019 г. Совету Министров, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому по обеспечению закупки, заготовки, переработки и реализации излишков сельскохозяйственной продукции и сырья, выращенных в личных подсобных хозяйствах населением, а также собранной дикорастущей продукции, установлено, что не всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими заготовительную деятельность, активизирована работа по закупке излишков продукции, не проводится должным образом информирование населения о порядке закупок.

Основной объем закупок сельхозпродукции и сырья у населения по-прежнему осуществляют организации потребительской кооперации. Однако объемы заготовок ими овощей, фруктов, грибов и ягод в январе — августе 2019 г. в сравнении с соответствующим периодом прошлого года в целом по области снижены. Заготовители объясняют это низкой активностью населения и неурожаем нынешнего сезона.

Вместе с тем в ходе мониторинга, проведенного специалистами Комитета области в августе 2019 г., в ряде заготовительных пунктов Витебского района, принадлежащих одной из организаций системы Витебского облпотребсоюза, установлено, что население не было в полной мере информировано о перечне закупаемых видов продукции и сырья, их закупочных ценах, порядке расчета, организации приема, в том числе о режиме работы и доставке больших объемов продукции, требованиях, предъявляемых к качеству заготавливаемой продукции, контактных телефонах ответственных работников для уточнения интересующей информации по тем или иным вопросам. Также не владели всей необходимой информацией и работники, осуществлявшие приемку продукции. ■

По материалам КГК Витебской области.