В Браславском районе прошел четвертый этап Кубка Республики Беларусь по ралли-спринту

Спорт и здоровье

На фото: Экипаж Сергея Вязовича в очередной раз подтвердил свой профессионализм

Уже более десятка лет любителей и профессионалов автомобильного спорта привлекают трассы нашего района. Поэтому на Браславщине регулярно проходят соревнования по раллийным гонкам. В них с удовольствием участвуют как белорусские спортсмены, так и их коллеги из стран ближнего зарубежья.

В минувшее воскресенье, точь-в-точь в День автомобилиста, в Браславском районе прошел четвертый этап Кубка Республики Беларусь по ралли-спринту.

На этот раз гонки проходили на уже полюбившемся раллистам участке дороги в районе агр. Плюсы, деревень Спринды и Даньки. На старт финального этапа Кубка в этот раз вышел 21 экипаж профессионалов и любителей.

В целом гонка прошла без происшествий, аварий и технических сходов. Хотя прецеденты и были. Едва не «финишировал» на обочине Дмитрий Никозаченко: широкий выход из поворота с разгрузкой привел к вылету его автомобиля с трассы. Экипаж уже был готов сдать контрольную карту, но вовремя подоспели зрители, которые вернули машину на дорогу. Выяснилось, что авто особо не пострадало, поэтому ребята легко отделались, хотя и потеряли время. До финиша добрались все стартующие экипажи. Но стоит и отметить, что, возможно, поэтому исход гонки не был интригой ни для участников, ни для зрителей. С первых секунд лидерство захватил белорус Сергей Вязович. Именно его экипаж стал победителем в «абсолюте». Вторым с более чем двухминутным отставанием финишировал Андрей Голобородько. Ну а третьим браславскую гонку закончил Иван Русских.

После основной части соревнований прошли показательные выступления по скоростному маневрированию на автомобиле участников ралли.

На этот раз организаторы мероприятия постарались удивить браславчан, разнообразить их досуг. Так, возможно было не только посмотреть гоночные автомобили, сфотографироваться с ними или понаблюдать за ходом гонки, а и, например, поучиться вождению автомобиля в сложных погодных условиях. Опытный инструктор объяснял правила экстремального вождения, после чего предлагал желающим попробовать свои силы на специально оборудованном автомобиле-тренажере.

Почувствовать себя экстремальными водителями «болидов» смогли и дети. Для них Белорусская автомобильная федерация привезла симулятор, на котором ребята с удовольствием проезжали виртуальные трассы. Лучшие «гонщики» получили призы. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.