В Браславском районе насчитывается более 160 земельных участков, которые могут быть выделены под постройку жилья

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В текущем году Браславскому району доведено задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в объеме 9 672 кв. м, в том числе 7,6 тыс. — индивидуальные жилые дома. По итогам восьми месяцев ввод жилья индивидуальными застройщиками составил 32 % от задания.

«Тем не менее к концу года показатель планируется выполнить на 100 %», — заявил на заседании районного исполнительного комитета заместитель председателя райисполкома Георгий Бушунов. По его словам, уже в сентябре будут приняты в эксплуатацию 5 новых жилых домов общей площадью 870 кв. м. Также планируется ввести 130 кв. м после реконструкции жилого дома.

Некоторое снижение темпов строительства обусловлено недостаточным льготным кредитованием и ограниченным количеством участков под строительство в Браславе. Например, в период 2015 — 2017 гг. в районе было выдано лишь 4 льготных кредита, а предоставление участков в черте города не осуществлялось вовсе.

По состоянию на сентябрь 2019 года в районе насчитывалось 166 свободных участков под индивидуальное жилищное строительство (в т. ч. 61 аукционный). В городе Браславе — 41 участок (в т. ч. 23 аукционных).

Общее же задание по вводу жилья должно быть выполнено за счет ввода в эксплуатацию 40-квартирного жилого дома долевого строительства в городе Браславе по улице Садовой (запланирован на 4 квартал текущего года). Общая площадь многоэтажки составит 2,2 тыс. кв. м. В ней планируется построить 23 квартиры для многодетных семей.

На этом фоне объем строительно-монтажных работ по итогам девяти месяцев прогнозируется на уровне 126,0 % к уровню прошлого года при доведенном задании 102,1 %. Цифра формируется в том числе и за счет продолжающейся реконструкции таможенного поста «Урбаны» Витебской таможни, индивидуального жилищного строительства, работ в рамках подготовки Браслава к «Дожинкам», строительства объектов лесохозяйственного и промышленного назначения.

Основным предприятием, которое представляет строительную отрасль на территории района, является ДКУСП «Браславская ПМК42». Организация задействована на множестве объектов, в том числе за пределами района. Сегодня, во многом благодаря объемам работ в рамках «Дожинок», браславские строители демонстрируют очень хорошие цифры финансово-хозяйственной деятельности. «Тем не менее нужно думать о том, как и где работать завтра. Это необходимо, чтобы сохранить и показатели, и коллектив», — резюмировал глава района Александр Боданин.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.